Strudel alle noci

strudel

Con il cuore della frutta
voglio deliziarti adesso
per donarti proprio tutta
la dolcezza che ci ho messo
Fuori un abito croccante
sottilmente levigato
come un abito da amante
e il suo velo vanigliato,
abito che come pizzo
lieve avvolge le fattezze
di quel morbido suo guizzo
di sapori e tenerezze
chè dolcezza aromi e gusto
spesso sono ben nascosti
e solo al momento giusto
con malizia vanno esposti

Per la pasta:

  • 250 grammi di farina
  • due  cucchiai di olio evo
  • un pizzico di sale
  • un uovo
  • mezzo bicchiere ca di acqua tiepidaper il ripieno:
  •  3 mele tagliate  a fettine
  • 50 grammi ca di pangrattato
  • 70 g. di burro più un poco per ungere e spennellare
  • tre cucchiai di uvetta ammollata
  • due cucchiai di brandy
  • cannella secondo i gusti
  • 150 g. di noci sgusciate
  • 100 g. di zucchero
  • un poco di zucchero a velo

    Spesso si realizza questo dolce con la pasta sfoglia pensando di risparmiare molto tempo. In realtà la preparazione di questa pasta è davvero veloce e non vale la pena rinunciarci, anche perchè la sfoglia il giorno dopo diventa gommosa mentre questa rimane fragrante. Si miscela la farina con un uovo intero, l’olio, un pizzico di sale e un poco di acqua tiepida lavorandolo velocemente con una frusta (io ho usato un semplice frullino elettrico), quindi si lascia riposare in frigorifero per circa 30 minuti. Nel frattempo si prepara il ripieno:si tagliano le mele a fettine, si aggiunge lo zucchero, la cannella, il brandy, l’uvetta ammollata e le noci a pezzetti tranne qualcuna che servirà per guarnire la superficie. In un padellino si fa sciogliere 3/4 del burro e si rosola il pangrattato.

  • Si stende quindi la pasta col mattarello su un rettangolo di carta forno infarinata, stendendola molto sottile. Con una spatola si cosparge la pasta con il pangrattato miscelato al burro, lasciando da tutti lati un margine di ca  cm.
    Si stende quindi il ripieno e si arrotola delicatamente il tutto aiutandosi con la cartaforno, la giuntura della pasta deve rimanere sotto. In forno a 200 gradi per 5 minuti ca, quindi si decora con i gherigli di noce e zucchero  a velo. Più lungo a spiegarlo… che a farlo![banner size=”468X60″]

 

Una risposta a “Strudel alle noci”

  1. Questa pasta è quella che ho imparato da mamma ed uso nelle mie ricette, lei la chiamava “pasta matta” .
    Come al solito ho imparato qualcosa di muovo: io mettevo la giuntura della pasta sempre sopra ma un po’ di liquido zuccheroso usciva fuori e “macchiava” la pasta. Non che fosse un danno ma così lo strudel risulta senz’altro più estetico!!!!

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