Perchè li metto insieme? Bhè, perchè… sono un unico piatto, un delizioso piatto unico in cui lo stesso ripieno viene utilizzato sia per la carne che per i carciofi in un’intrigante armonia di sapori.
- 5 carciofi morelli
- 400 grammi di tacchino a fette
- uno scalogno
- un ciuffo di prezzemolo
- 150 grammi di pancetta a cubetti
- mezzo bicchiere di latte
- un uovo
- un ciuffo di prezzemolo
- un rametto di maggiorana
- erba cipollina
- tre cucchiai di parmigiano grattugiato
- pangrattato qb
- 3 patatePrepariamo il ripieno: faccio rosolare lo scalogno in un poco d’olio e aggiungo la pancetta, affetto sottilmente un carciofo e l’interno dei gambi degli altri e li aggiungo, salo aggiungo il latte e faccio cuocere una decina di minuti finchè i carciofi saranno morbidi.
Metto nel mixer il composto così ottenuto e aggiungo un uovo, il pangrattato, il parmigiano, il prezzemolo e la maggiorana. Devo ottenere un composto denso, quindi in caso aggiungo pangrattato e latte per ottenere la consistenza voluta.
Batto le fettine di tacchino per assottigliarle, quindi le sovrappongo appena su un foglio di stagnola o pellicola in modi da ottenere l’aspetto di un’unica fetta. Stendo un terzo del composto con una spatola e arrotolo il tacchino aiutandomi con la stagnola/pellicola Taglio le patate sottilmente e le metto in una teglia da forno, le condisco e vi appoggi sopra il rotolo di tacchino, cuocendo in forno non avrà bisogno di essere legato, non si aprirà. Cospargo di erba cipollina e Inforno a 200° per circa 15 minuti. Nel frattempo pulisco i carciofi, li apro delicatamente il più possibile e li riempio con il composto restante, li faccio stufare in una casseruola coperta con un po’ di brodo. A metà cottura li aggiungo nella teglia accanto al tacchino a finire la cottura per altri 10 minuti circa e finchè non si formerà una crosticina dorata. Affetto il tacchino e…buon appetito !
Lì per lì ,i ha spaventato…. pensavo fosse difficilissima…invece richiede un po’ di tempo e pazienza ma il risultato deve essere ottimo!