Rotolo di tacchino con carciofi ripeni

tacchinocarciofi4Perchè li metto insieme? Bhè, perchè… sono un unico piatto, un delizioso piatto unico in cui lo stesso ripieno viene utilizzato sia per la carne che per i carciofi in un’intrigante armonia di sapori.

  • 5 carciofi morelli
  • 400 grammi di tacchino a fette
  • uno scalogno
  • un ciuffo di prezzemolo
  • 150 grammi di pancetta a cubetti
  • mezzo bicchiere di latte
  • un uovo
  • un ciuffo di prezzemolo
  • un rametto di maggiorana
  • erba cipollina
  • tre cucchiai di parmigiano grattugiato
  • pangrattato qb
  • 3 patatePrepariamo il ripieno:  faccio rosolare lo scalogno in un poco d’olio e aggiungo la pancetta, affetto sottilmente un carciofo e l’interno dei gambi degli altri e li aggiungo, salo aggiungo il latte e faccio cuocere una decina di  minuti finchè i carciofi saranno morbidi.
    Metto nel mixer il composto così ottenuto e aggiungo un uovo, il pangrattato, il parmigiano, il prezzemolo e la maggiorana. Devo ottenere un composto denso, quindi in caso aggiungo pangrattato e latte per ottenere la consistenza voluta.
    Batto le fettine di tacchino per assottigliarle, quindi le sovrappongo appena su un foglio di stagnola o pellicola in modi da ottenere l’aspetto di un’unica fetta. Stendo un terzo del composto con una spatola e  arrotolo il tacchino aiutandomi con la stagnola/pellicola tacchinocarciofi1Taglio le patate sottilmente e le metto in una teglia da forno, le condisco e vi appoggi sopra il rotolo di tacchino, cuocendo in forno non avrà bisogno di essere legato, non si aprirà. Cospargo di erba cipollina e Inforno a 200° per circa 15 minuti. tacchinocarciofi3Nel frattempo  pulisco i carciofi, li apro delicatamente il più possibile e li riempio con il composto restante, li faccio stufare in una casseruola coperta con un po’ di brodo. tacchinocarciofi2A metà cottura li aggiungo nella teglia accanto al tacchino a finire la cottura per altri 10 minuti circa e finchè non si formerà una crosticina dorata. Affetto il tacchino e…buon appetito !

Una risposta a “Rotolo di tacchino con carciofi ripeni”

  1. Lì per lì ,i ha spaventato…. pensavo fosse difficilissima…invece richiede un po’ di tempo e pazienza ma il risultato deve essere ottimo!

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