Misto forno di pesce

mistoi-forno-pesceUn ospite a cena.
Faccio un primo di pesce, penso subito, e visti i gusti del commensale che conosco bene preparo le lasagnette di ceci al ragù di baccalà, di cui gli avevo parlato ma ancora non gli avevo fatto assaggiare. Già , ma poi? Apro il congelatore m ale mie scorte sono pressochè finite…bhè, dovrò inventarmi qualcosa, un antipasto si può inventare comunque. Avevo un solo filetto di scorfano, qualche anello di totano rimasto da una frittura e una scatoletta di tonno..bene, più che sufficiente per mettere in tavola un bel misto forno di pesce.Gli altri ingredienti? eccoli:

  • un filetto di scorfano ( o pesce bianco)
  • due patate
  • 3 zucchini
  • 2 uova
  • una scatoletta di tonno sott’olio
  • anelli di calamaro
  • parmigiano qb
  • prezzemolo
  • aglio
  • erba cipollina
  • rosmarino
  • pangrattato
  • farin aper polenta qb
  • olio qb

Lessare le patate o cuocerle a vapore, quindi ridurle in purea.Aggiungere un uovo, l’aglio e il prezzemolo tritati.
Cuocere il filetto di pesce in un tegamino con un po’ di vino bianco, quindi sminuzzarlo e aggiungere un uovo e il parmigiano.
Tagliare le zucchine in due e svuotarle.
mischiare in una ciotola un po’ di pangrattato, poco olio, l’aglio il prezzemolo e il rosmarino sminuzzati e mescolare bene.
Ora si può procedere alla realizzazione.
Riempire le zucchine con il composto di pesce uovo e parmigiano.
Dividere il composto di patate in due parti. In una aggiungere il tonno sgocciolato e un po’ di pangrattato (se risultasse troppo duro un goccio di latte), quindi formare delle polpette ovali e impanarle nella farina per polenta (va bene anche quella istantanea)
Disporre su una teglia da forno con un po’ d’olio gli zucchini ripieni e le polpette di tonno, quindi finire con gli anelli precedentemente passati nella panatura con il rosmarino. Disporli “in piedi” , a mo’ di anello, e riempirli con il composto di patate rimasto.
Una spolverata di pangrattato e un filo d’olio su tutto… e in forno a 200° per 15 minuti circa.