Gnocchi di carciofi in vellutata di gamberi

gnocchicarciofiL’ennesima ricetta con i carciofi, e probabilmente non sarà affatto l’ultima, peccato che i carciofi siano tra i pochissimi ortaggi che non si trovano  tutto l’anno! Bhè, per ora mi sbizzarrisco con le variazioni sul tema, e questi gnocchi di carciofi in vellutata di gambero sono proprio piaciuti a tutti e non sono poi così lunghi da realizzare…ci proviamo?

Per gli gnocchi:

  • 400 g di patate
  • 3 carciofi morelli
  • 250 g di farina
  • qualche foglia di maggiorana fresca

Per la salsa:

  • uno scalogno
  • 300 g. di gamberi sgusciati
  • un poco di passata rustica di pomodoro
  • un bicchiere di latte
  • due cucchiai di brandy
  • olio evo qb

Pulire i carciofi, affettarli sottilmente e stufarli in una padella insieme alle patate a pezzetti; volendo si possono cuocere anche in pentola a pressione.
Passare il tutto nel mixer aggiungendo la farina, un pizzico di sale e la maggiorana fresca. Realizzare quindi gli gnocchi formando dei “salamini” lunghi con la pasta ottenuta e tagliandoli a pezzetti… a me sono venuti un tantino troppo grandi, spero che voi siate più brave :)
Cuocerli quindi in acqua bollente salata e nel frattempo preparare la salsa: far imbiondire lo scalogno a fuoco dolce perchè resti morbido e non diventi croccante, quindi aggiungere metà del gamberi sminuzzati, irrorare con il brandy e una volta evaporato aggiungere il pomodoro, far cuocere pochi minuti e aggiungere il latte in modo che la salsa diventi cremosa.
Pochi minuti prima di fine cottura (circa 5/8 minuti) aggiungere i gamberi interi lasciati da parte e lasciare sul fuoco ancora 2/3 minuti. Se la salsa dovesse asciugarsi troppo aggiungere ancora un poco di latte. Spengere il fuoco, versare gli gnocchi nella salsa e amalgamare bene, finendo con un filo d’olio a crudo.