I fusilli con rucola e verdure grigliate ricetta leggera e fresca è la pasta regina delle nostre tavole in estate. Con gli ingredienti più freschi e di stagione potete realizzare un primo piatto gustoso e sano, che contiene poche calorie, ricco di proprietà nutritive e che dà il giusto apporto di acqua per il nostro organismo. Le verdure sono, infatti, cotte alla griglia, quindi senza l’aggiunta di olio. Melanzane, zucchine, finocchi acquistano un sapore unico e inconfondibile quando sono cucinati in tal modo, e con la rucola fresca e i pomodorini danno alla pasta quel tocco in più. Questo piatto è, poi, ricco di colori, i colori del Mediterraneo e dei sapori della nostra terra. E in estate, quando fa caldo e si ha bisogno di qualcosa che non ci appesantisca, questa facile ricetta è proprio l’ideale. Leggiamo insieme come si prepara.
Fusilli con rucola e verdure grigliate ricetta leggera
Ingredienti per 4 persone
80 gr di rucola
2 melanzane lunghe di media grandezza
4 zucchine di media grandezza
2 finocchi
20 pomodorini ciliegino
olio extravergine d’oliva
sale
Preparazione:
Lavate accuratamente le verdure e asciugatele con un canovaccio. Spuntate le melanzane e le zucchine e tagliate a fette non troppo spesse nel senso della lunghezza. Pulite i finocchi, eliminando la parte esterna, e tagliate anch’essi a fette non troppo spesse. Fate riscaldare la griglia e cuocete le verdure, distribuendole poco per volta, prima le melanzane, poi le zucchine ed, infine, i finocchi (1–2). Man mano che sono pronti, adagiate le verdure su un piatto e, quando si sono intiepidite, tagliatele a pezzetti. Fate riscaldare un tegame e versatevi le verdure, salandole leggermente. Insaporite per 2 minuti, poi unite i pomodorini tagliati a cubetti e privati dei semi, e precedentemente conditi con un pizzico di sale e un filo d’olio. Amalgamate bene gli ingredienti e aggiungete la rucola lavata e tagliata (3). Cuocete a fiamma dolce per 5 minuti. Nel frattempo fate cuocere la pasta in una pentola con abbondante acqua salata. Scolatela al dente e versatela nel tegame con il condimento. Se necessario aggiungete un mestolo di acqua di cottura. Padellate giusto per un paio di minuti a fiamma vivace. Servite i fusilli con rucola e verdure grigliate guarnendo i singoli piatti con altra rucola e un filo di olio (4).
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