Come cucinare l’arista di maiale

Come cucinare l’arista di maiale in modo tradizionale e perfetto. L’arista di maiale è la schiena del maiale macellato, fino al lombo compreso. Tipico arrosto della cucina toscana, cucinato in svariati modi e aromatizzato con rosmarino. Si tratta di uno dei migliori tagli della carne suina, magra, tenera e gustosa. Di solito molto apprezzata, soprattutto dai più piccoli. Questo è un piatto preparato nelle occasioni speciali, perché pratico potendolo preparare anche in anticipo, e perché versatile, potendolo cucinare in modi diversi (steccato con rosmarino, salvia, pancetta, con le prugne, alla birra, al latte, all’arancia, cotto al forno o in tegame, ecc). Io vi consiglio questa ricetta tramandatami da mia nonna, così come si cucina in Toscana.

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  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 30 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per cucinare l’Arista di maiale

  • 1 kgArista
  • 20 gBurro
  • 1Costola di sedano
  • 2Carote
  • 1Scalogno
  • 1 ciuffoPrezzemolo
  • 5 foglieBasilico
  • 2 ramettiRosmarino
  • 1 bicchiereVino rosso
  • 1 lBrodo vegetale
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale

Come cucinare l’Arista di maiale

  1. cucinare l'arista di maiale c1

    Innanzitutto preparate il pezzo di arista per la cottura. Con un coltello dalla punta fine praticate delle incisioni sulla parte superiore dell’arista (12). Inserite nelle fessure un poco di burro e di sale. E cospargete, sempre con poco burro e sale, tutta la superficie del pezzo di carne. 

    Lavate e asciugate delicatamente i rametti di rosmarini e steccate l’arista, inserendoli nella rete che ricopre il pezzo di carne.

  2. cucinare l'arista di maiale c2

    Ora preparate il battuto con gli odori. Tritate il sedano, le carote, il prezzemolo, lo scalogno e il basilico.

    Fate soffriggere gli odori con una noce di burro e 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva (3). 

    Unite l’arista al soffritto e rosolatela da entrambi i lati (4). Sfumate con un bicchiere di vino rosso (5).

  3. Aggiungete, poco per volta, il brodo vegetale caldo, rigirando di tanto in tanto l’arista. 

    Fate cuocere per almeno 1 ora 1/2. A cottura ultimata, togliete il pezzo di carne dalla fuoco e adagiatelo su un vassoio per farlo raffreddarle.

    Tagliate le fettine di arista, disponetele in un tegame e unite il sughetto filtrato. Servite caldo.

Note

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