Biscotti senza burro ai sapori dell’inverno (ricetta dairy free)

 

Ingredienti per circa 13 biscottoni

100 g di pasta di mandorle
70 g di nocciole (io le ho utilizzate intere, ossia con la loro buccia)
60 g di farina integrale
50 g di zucchero di canna
25 g di uvetta
1/2 mela (circa 50 g di polpa al netto degli scarti)
1 uovo
cannella
noce moscata
vaniglia
un po’ di scorza di arancia non trattata (o come ho fatto io: 3 gocce di olio di arancio biologico)

Preparazione

Mettere in ammollo l’uvetta per circa 30 minuti, quindi scolarla, strizzarla e tritarla grossolanamente con un coltello.
Tostare le nocciole in un padellino a fiamma vivace per qualche minuto, facendo attenzione a non bruciarle. Farle raffreddare e ridurle in farina con l’ausilio di un frullatore.
Sbucciare la mezza mela, privarla dei semini interni e tagliarla a cubetti molto piccoli.

Porre in una ciotola l’uovo e la pasta di mandorle. Schiacciare quest’ultima con una forchetta, cercando di amalgamarla con l’uovo.
Aggiungere al composto la farina integrale e quella di nocciole, lo zucchero, le spezie e gli aromi: si otterrà un composto piuttosto appiccicoso. Incorporarvi l’uvetta e i cubetti di mela.

Ungersi leggermente le mani, prelevare piccole quantità d’impasto, rotolarle fra i palmi e sistemarle su di una leccarda coperta di carta forno schiacciando leggermente e dando forma ai biscotti.

Non resta che infornare a 170 gradi per circa 10 minuti! 😀