Zuppa di cavolo nero.

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Ingredienti per 2 persone:
300 gr. di cavolo nero,
250 gr. di fagioli cannellini lessati,
cipolla q.b.,
carota q.b.,
1 cucchiaino di concentrato di pomodoro,
3-4 foglie di salvia,
1 cucchiaio di olio evo,
sale.

Lessare i fagioli senza sale e tenerli da parte con il loro liquido di cottura.
Mettere in un tegame carota e cipolla tagliate grossolanamente e farle soffriggere con l’olio a fuoco basso.

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Appena le verdure saranno imbiondite aggiungere le foglie di cavolo nero intere lavate e mondate togliendo la parte centrale più dura (se si preferisce si può tagliare il cavolo a pezzetti) ed un mestolo di liquido di cottura dei fagioli. Rimettere il coperchio e cuocere a fuoco dolce.

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Unire a metà cottura i fagioli, il concentrato di pomodoro, le foglie di salvia e regolare di sale. Mescolare bene tutti gli ingredienti e completare la cottura fin quando il cavolo nero non sarà tenero e, se serve, aggiungere qualche altro cucchiaio di liquido dei cannellini.

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La zuppa di cavolo nero va servita calda con fette di pane casareccio tostate: è davvero buona! 😉
Col cavolo nero si preparano pure gustose minestre, ma la zuppa va fatta più brodosa aggiungendo pasta per minestra.
Il cavolo nero si cuoce in circa 30 minuti ed utilizzando fagioli in scatola si può preparare questo piatto in minor tempo.

 

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3 Comments

  1. Luna said:

    Adoro già di mio le zuppe ma quelle in cui son presenti i cannellini (che mangio anche soltanto conditi con aceto bianco ed olio) le trovo ancora più appetitose! Bella l’idea di unire il cavolo ^_^

    2 Aprile 2014
  2. maria giordano said:

    buonissimoooooooooo
    dalle mie parti si usano di più le scarole coi fagioli
    complimenti per il blog!

    2 Aprile 2014
    • Enza said:

      Grazie Maria!

      3 Aprile 2014

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