Crostata di ricotta al cacao.

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La crostata di ricotta al cacao la preparava spesso la mia mamma e mi piaceva tantissimo. E’ un dolce adatto per la prima colazione che di solito mette d’accordo tutti. Ce ne sono varie versioni ed ognuno la personalizza come vuole, ma qui in basso potete vedere il procedimento per realizzarla come la preparo io: vi assicuro che è buonissima! 😉

Ingredienti.
Per la frolla:
300 gr. di farina “00”,
150 gr. di zucchero,
80 gr. di burro morbido,
1 uovo e 1 tuorlo,
1 cucchiaino di lievito per dolci,
qualche goccia di aroma fiori d’arancio,
1 pizzico di sale.
Per il ripieno:
400 gr. di ricotta fresca di pecora o mucca,
100 gr. di zucchero,
1 uovo,
cannella in polvere,
1 cucchiaio di cacao amaro in polvere.

Preparare subito la pasta frolla mettendo in una ciotola le uova e il pizzico di sale. Sbattere bene ed unire lo zucchero, il burro ammorbidito fuori dal frigo, l’aroma fiori d’arancio e infine il lievito. Unire man mano la farina setacciata, amalgamare bene con le mani e formare un impasto omogeneo che verrà ricoperto e riposato in frigo per 30 minuti.

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Prendere intanto la ricotta, schiacciarla bene con i rebbi di una forchetta o, se si preferisce più raffinata, setacciarla con un colino a maglie strette.
Aggiungere alla ricotta lo zucchero e una spolverata di cannella e amalgamare.

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Unire l’uovo e sbatterlo bene mescolandolo agli altri ingredienti.

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Aggiungere infine il cacao setacciato e incorporarlo completamente al ripieno di ricotta.

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Togliere dal frigo la pasta frolla e stendere con un mattarello metà impasto sistemandolo dentro una tortiera imburrata o di silicone (come quella che vedete nella foto qui sotto) che ovviamente non ha bisogno del burro.

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Ricoprire la base della crostata con il ripieno di ricotta cercando di livellarlo uniformemente.

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Formare ora delle strisce da sovrapporre sulla crostata disponendole a piacere.

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Infornare la crostata di ricotta in forno preriscaldato a 160-180 gradi per 30 minuti.
Appena la crostata di ricotta al cacao sarà cotta sfornarla subito e farla freddare su una griglia. Volendo si può spolverare con zucchero a velo, ma sempre quando è ben fredda altrimenti il calore assorbirà lo zucchero che scomparirà all’interno della frolla.
Io ho usato una teglia di 25 cm, ma va benissimo anche se è di 26 cm.

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One Comment

  1. Chiara said:

    spero di arrivare in tempo per una fetta, adoro la ricotta ! Buona giornata cara, un bacione !

    30 Aprile 2014

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