Crescia pasquale.

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La crescia pasquale si prepara in molte regioni italiane e in diverse versioni; quella che vi propongo io oggi si prepara nella provincia di Ancona e la ricetta mi è stata data gentilmente dalla cugina di mio marito. E’ una vera delizia alla quale non si può resistere! 😉

Ingredienti:
500 gr di semola di grano duro,
50 gr di pecorino romano grattugiato,
50 gr di parmigiano grattugiato,
1 hg di pecorino a cubetti,
1 hg di parmigiano a cubetti,
1 hg di emmenthal a cubetti,
50 gr di ricotta fresca,
mezzo cubetto di lievito di birra,
6 uova,
1/4 di bicchiere di latte,
mezzo bicchiere di olio evo,
un pizzico di pepe nero macinato,
un pizzico di sale.

Prima lievitazione:
sciogliere il lievito nel latte tiepido ed unire 2 uova sbattute, aggiungere poca farina per far diventare l’impasto morbido, lavorare bene e far lievitare coperto finchè raddoppierà il suo volume.
Seconda lievitazione:
unire ora tutti gli ingredienti rimasti, cioè il resto della farina, le uova, i formaggi grattugiati, l’olio, la ricotta, il sale, il pepe e per ultimi i formaggi tagliati a cubetti. Lavorare l’impasto della crescia pasquale per almeno 10 minuti e adagiarlo dentro la teglia unta o ricoperta di carta forno. Coprire e far lievitare fin quando l’impasto non arriverà al bordo del recipiente.
Infornare in forno preriscaldato la crescia pasquale a 180° per circa 1 ora facendola asciugare bene.
Appena la crescia è cotta toglierla dalla teglia e porla su un piatto a freddare e poi affettarla.

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Conservare a temperatura ambiente coperta con carta di alluminio.
La crescia pasquale è adattissima per esser consumata pure nel picnic di Pasquetta.
Per questa ricetta serve una teglia un pò alta, ma io quando l’ho preparata ancora non l’avevo.

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One Comment

  1. Luna said:

    che buona quanto mi piace!!!! la adoro 😀

    11 Marzo 2015

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