Capita delle volte che parlando con mia madre di cibo, lei si ricordi dei sapori della sua infanzia, quando sua nonna le preparava i biscotti ed il pane. In particolare, sono stata attratta dal suo ricordo di questo pane con le patate, morbidissimo, con un sapore inconfondibile ed ho deciso di riportarla a quel periodo preparandoglielo io.
Un impasto semplice, senza lievito ed in 30 minuti, tra preparazione e cottura, è pronto!
Ecco gli ingredienti per 12 panini alle patate:
260 gr di patate sbucciate
230 gr di farina 00
30 gr di farina integrale
2 cucchiaini da caffè di bicarbonato
2 cucchiaini da caffè di succo di limone
100 ml di acqua naturale tiepida
1 cucchiaino e 1/2 da caffè raso di sale fino
2 cucchiai da tavola di olio extravergine d’oliva
Lessate le patate in acqua non salata ed una volta cotte, schiacciatele per bene con una forchetta, unendo il sale e l’olio extravergine d’oliva.
In una coppa, versate l’acqua, il succo del limone ed il bicarbonato, ed una volta finita la reazione chimica (che serve a far lievitare leggermente il pane) aggiungete la farina e le patate schiacciate. Potete amalgamare tutto con un cucchiaio o se preferite con le mani. Il composto risulterà liscio, sodo e leggermente appiccicoso. Lasciatelo riposare 10 minuti in un luogo caldo e il panetto alle patate risulterà più secco.
Su di uma spianatoia, con il mattarello, stendete il pane e coppatelo con un coppapasta. Preriscaldate una padella antiaderente senza olio ed altri grassi e cuocete i panini alle patate per 6 minuti per lato girandoli spesso.
Potete mangiarli accompagnando insalate o con pazienza aprirli e farcili come sandwich.