Girelle di pane raffermo con zucchine e salame, ricetta antispreco

Le girelle di pane raffermo, ricetta svuotafrigo, è il piatto ideale nelle giornate dal sapore estivo come quella di oggi, quando di mangiare cibi caldi proprio non si ha voglia.

Non fritte, veloci, anti spreco, gustose e comode, perché una volta pronte le girelle, possono essere congelate e scongelate al momento dell’utilizzo.

Ecco gli ingredienti:
250 gr di pane raffermo
1 uovo grande
1 zucchina media
80 gr di salame tritato
80 gr di provolone dolce tritato
Formaggio grattugiato q.b.
Vino bianco da cucina q.b.
Sale e pepe q.b.
Pangrattato q.b.
Olio extravergine d’oliva q.b

In una ciotola capiente ammollate il pane raffermo tagliato a pezzi in acqua e vino bianco (la proporzione è 3/4 acqua 1/4 vino bianco). Strizzatelo per bene ed unitelo in un’altra ciotola con la zucchina cruda grattugiata, l’uovo, un pizzico di sale, un pizzico di pepe, il formaggio grattugiato, il pangrattato, il salame tritato e il provolone dolce.

Impastate con le mani fino ad ottenere un composto sodo e poco appiccicoso.
Su un pezzo di carta forno, stendete il composto ed arrotolatelo ben stretto.

Riponetelo in freezer per 30 minuti ed una volta semi congelato, tagliatelo a girelle di 1 cm di spessore.

Cuocete in padella antiaderente con un filo di olio o in forno e servite tiepide accompagnate da insalata o pomodori.

Se volete congelarle, lasciate il rotolo a congelare del tutto, tagliatelo a fette avendo l’accortezza di non farlo scongelare, riponetelo in una bustina per congelamento e lasciate in freezer. Al momento dell’utilizzo lasciatele scongelare e cuocete in forno o in padella con un filo di olio extravergine d’oliva.

Pubblicato da debhpassionecucina

Mi piace l'arte in ogni sua forma. Asociale, Antipatica, Ansiosa Autodidatta. Amo sperimentare. Ricette prêt-à-porter

Verified by MonsterInsights