Per sfatare il mito che vegano e magro è brutto, un po’ di giorni fa, ho preparato dei bonbon di patate interamente senza uova, senza cibi di qualsiasi provenienza animale e quasi senza grassi.
Mi piacciono le sfide e dimostrare che c’è una certa prevenzione verso alcune tipologie di cibo, mi faceva dare di matto.
Alla fine, è bastato non dire nulla sugli ingredienti per vedere i bonbon sparire velocemente dal piatto e prendermi la soddisfazione di dire che avevano appena mangiato vegano, è stato come perdere 10 anni e tornare più giovane.
Ma ecco gli ingredienti per 25 bonbon:
500 gr di patate
300 gr di zucchine
100 gr di carote
Sale e pepe q.b
Olio extravergine d’oliva q.b
Pangrattato q.b.
Pelate le patate, tagliatele a pezzi e mettetele in una pentola di acqua salata con le zucchine e le carote precedentemente pulite e fatte a pezzi.
Proseguite con la cottura fino a quando le patate, le zucchine e le carote non risulteranno della consistenza adatta ad essere schiacciate con una forchetta.
Versate le verdure e le patate in una coppa di vetro e schiacciatele per l’appunto con una forchetta. Amalgamate di continuo finché non saranno fredde. Aggiungete sale e pepe a piacere e qualsiasi spezia vogliate, la mia è la ricetta base. Quando il composto risulterà completamente freddo, amalgamate tanto pangrattato quanto basta per ottenere un composto non appiccicoso, sodo e formate i bonbon. Proseguite fino a terminare il composto, impanateli nel pangrattato e cuocete in padella o al forno con un filo di olio extravergine d’oliva. Ottime tiepide.
Ideali per finger food, cene, aperitivi, feste, picnic, antipasti e si conservano in frigorifero per 3 giorni.
Per i non vegani: potete aggiungere 2 cucchiai di formaggio grattugiato per amalgamare il tutto e scamorza a cubetti per rendere i bonbon con il cuore filante. Sono ottime anche con dei cubetti di prosciutto cotto saltati precedentemente in padella ed uniti da freddi.