Pizza, pasta base

Ciao a tutti,

dopo innumerevoli prove sono riuscito a trovare le giuste dosi per un panetto di pizza saporito e volevo condividere con voi la ricetta.

Ingredienti:

– 375 gr di farina autolievitante

– 210 ml di acqua

– 1 cucchiaino di sale

– 1 cucchiaino di zucchero

– 1 cucchiaio di olio e.v.o

(per chi non disponesse della farina autolievitante consiglio 1 cubetto di lievito di birra sciolto in poca acqua tiepida. Utilizzando il lievito di birra dovete mettere in conto un 30 gr di farina in più per assorbire l’acqua del lievito)

Preparazione:

In una terrina abbastanza capiente versare la farina, l’acqua, l’olio e lo zucchero (in caso sceglieste il lievito di birra scioglierlo precedentemente nell’acqua tiepida con lo zucchero e poi unire al composto formato).

All’inizio, per mescolare, aiutatevi con un mestolo e, una volta raggiunta una certa consistenza potrete utilizzare le mani; quando la “palla” sta prendendo forma aggiungere il sale. Per chi come me dispone di una planetaria fate impastare per 15/20 minuti in modo da ottenere una pasta bella liscia e “velata come una calza”.  Se non disponete di una planetaria, impastare con le mani per almeno una mezz’ora in modo da attivare il glutine contenuto nella farina e quindi ottenere un impasto ben lievitato.

Con farina autolievitante potete stendere direttamente la pasta in una spianatoia infarinata e con l’aiuto di un mattarello potete, con movimenti verticali alternati a quelli orizzontali, ottenere una pizza circolare o rettangolare a seconda delle vostre preferenze.

Se avete scelto di fare l’impasto con il lievito di birra, una volta ottenuto il vostro panetto, depositatelo nella terrina coperta da una pellicola trasparente. Attivate la funzione lievitazione del forno, altrimenti disponete la terrina nella grata ed accendete la luce. Fate lievitare per almeno 2 ore o fino a che il volume della pizza non sarà raddoppiato.

Una volta pronto toglietelo dalla terrina e, con l’aiuto delle mani stendete la pasta (con le mani si evita la fuoriuscita di aria e si ottiene un impasto più morbido ed alto) altrimenti, per ottenere una pasta fina stendetelo con il mattarello.

Non vi resta che condire e infornare.

Cuocete a forno ventilato, temperatura 200°, per 15-20 minuti o fino a che non ottenete la croccantezza desiderata.

Buon Appetito!!!!

Seguitemi anche su instagram con il nick Dany_passione_cucina e sulla pagina di Facebook Dany Passione Cucina.  Troverete tutti i miei esperimenti di cucina che spero vi possano piacere.

impasto-per-la-pizza

 

%d blogger hanno fatto clic su Mi Piace per questo: