Questa ricetta a base di riso integrale con broccoletti è veramente sana, gustosa e adatta a ogni tipo di dieta.
Così come i cavoli, i broccoli hanno notevoli proprietà preventive per i tumori, che vengono però limitate dalla bollitura (che li priva fino al 77% di sostanze dopo mezz’ora di cottura). lnvece, il microonde e la pentola al vapore pare siano in grado di preservarne le virtù quasi completamente.
Ingredienti per 4 persone
- 600 g di broccoletti surgelati,
- 100 g di germogli di soia,
- 50 g di mandorle spellate e tritate,
- 280 g di riso integrale,
- 3 cucchiai di vino bianco,
- 3 cucchiai di olio di oliva,
- uno spicchio di aglio,
- un rametto di rosmarino,
- un dado vegetale,
- mezzo peperoncino,
- sale.
Preparazione del Riso integrale con broccoletti
Portate a bollore 1,5 litri di acqua in una pentola, scioglietevi il dado e tenete in caldo. Spellate l’aglio; pulite il rosmarino, sfogliatelo e tritatelo finemente con l’aglio.
Scaldate un cucchiaio di olio, fatevi rosolare il trito, unite il riso e fatelo tostare per 5 minuti. Bagnate con il vino e lasciate evaporare 2 minuti.
Versate un mestolo di brodo, fatelo assorbire completamente mescolando. Cuocete per 11 minuti il riso, irrorando con il brodo.
Portate intanto a bollore 500 ml di acqua, tuffatevi i broccoletti ancora surgelati e i germogli di soia ben lavati. Fate riprendere il bollore e cuocete per 8-10 minuti.
Scolate le verdure e asciugatele. Eliminate i semi dal peperoncino, lavatelo, asciugatelo e tagliatelo a pezzetti.
Scaldate l’olio, unite il peperoncino, i germogli e i broccoletti, salate e fate insaporire per 5 minuti a fuoco basso.
Scolate il riso in un colapasta, trasferitelo nella padella con le verdure, aggiustate di sale, mescolate e lasciatelo qualche minuto a insaporire.
Aggiungete le mandorle, mescolate. Trasferite in un piatto da portata e servite.Difficoltà: facile
Preparazione: 20
Cottura: 25
facile
Pare che il consumo regolare di riso, soprattutto se integrale, svolga un importante ruolo regolatore sulla pressione, sia troppo alta sia bassa. Tale effetto è dovuto alla sua capacità di ridare elasticità alle arterie.
Grazie Silvia