Orata al forno

Questa ricetta richiede un’orata di almeno un kg, intera o a trance. la cottura in forno va regolata sempre, in termini di tempo, in funzione della grandezza del pesce.

  • Preparazione: 20
  • Cottura: 30
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 1 Orata (da 1 kg)
  • 4 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • 4 cucchiai Aceto di vino bianco
  • 1 limone
  • 1 ciuffo Prezzemolo
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. Per poter cuocere in forno un’arata intera, si utilizzi un esemplare del peso di 500-600 grammi circa, privatelo delle pinne e delle interiora, squamatelo bene e non privatelo della testa.

  2. Dopodiché, praticate sul pesce sei incisioni verticali: tre su un fianco e tre sull’altro. All’interno del ventre aperto sistemate uno spicchio di limone, poi ponete l’orata in una pirofila, procedendo a condire con olio d’oliva, una spruzzata d’aceto, e sale. In ognuna delle incisioni praticate sul fianco porremo un sottile spicchio di limone.

  3. Così, l’orata è pronta per essere inserita, con la sua pirofila, nel forno ben caldo. Il tempo di cottura varierà naturalmente a seconda del peso dell’arata stessa (da un·minimo di mezzo chilo a un massimo di un chilo). Comunque, potrete accorgervi dell’avvenuta cottura non appena la carne in prossimità della coda tenderà a sollevarsi.

  4. Potrete presentare in tavola l’orata direttamente nella pirofila appena uscita dal forno, o anche interamente spinata, aperta e guarnita con del prezzemolo tritato.

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