Questa ricetta richiede un’orata di almeno un kg, intera o a trance. la cottura in forno va regolata sempre, in termini di tempo, in funzione della grandezza del pesce.
- Preparazione: 20
- Cottura: 30
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
-
1 Orata (da 1 kg)
-
4 cucchiai Olio extravergine d'oliva
-
4 cucchiai Aceto di vino bianco
-
1 limone
-
1 ciuffo Prezzemolo
-
q.b. Sale
Preparazione
-
Per poter cuocere in forno un’arata intera, si utilizzi un esemplare del peso di 500-600 grammi circa, privatelo delle pinne e delle interiora, squamatelo bene e non privatelo della testa.
-
Dopodiché, praticate sul pesce sei incisioni verticali: tre su un fianco e tre sull’altro. All’interno del ventre aperto sistemate uno spicchio di limone, poi ponete l’orata in una pirofila, procedendo a condire con olio d’oliva, una spruzzata d’aceto, e sale. In ognuna delle incisioni praticate sul fianco porremo un sottile spicchio di limone.
-
Così, l’orata è pronta per essere inserita, con la sua pirofila, nel forno ben caldo. Il tempo di cottura varierà naturalmente a seconda del peso dell’arata stessa (da un·minimo di mezzo chilo a un massimo di un chilo). Comunque, potrete accorgervi dell’avvenuta cottura non appena la carne in prossimità della coda tenderà a sollevarsi.
-
Potrete presentare in tavola l’orata direttamente nella pirofila appena uscita dal forno, o anche interamente spinata, aperta e guarnita con del prezzemolo tritato.