Crespelle con carciofi e prosciutto

Queste crespelle con carciofi e prosciutto sono una valida alternativa al solito panino. Noi le prepariamo, ce le portiamo a lavoro spesso, poi le riscaldiamo al microonde, e la pausa pranzo diventa sempre più rilassante.

Crespelle con carciofi e prosciutto
Crespelle con carciofi e prosciutto

Ingredienti per 4 persone

  • 4 grossi carciofi,
  • 40 g di pecorino,
  • 2 fette sottili di prosciutto crudo,
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva,
  • un limone,
  • sale e pepe.

Per le crespelle:

  • 130 g di farina di grano saraceno,
  • sale,
  • olio extravergine di oliva.

Preparazione delle Crespelle con carciofi e prosciutto

Mettete la farina in una ciotola con mezzo cucchiaino raso di sale, unite 250 ml di acqua e mescolate con una frusta. Coprite e lasciate riposare per mezz’ora.

Scaldate bene un padellino, ungetelo leggermente con l’olio, poi versatevi un mestolino di pastella; quando è cotta sotto, giratela e cuocetela anche dall’altra parte.

Procedete nello stesso modo e preparate otto crespelle in tutto. Mondate i carciofi, tagliateli in due, eliminate il fieno all’interno e tagliateli rapidamente a fettine.

Mettete i carciofi in acqua acidula con il succo di mezzo limone, perché non anneriscano. Nel frattempo, tagliate il prosciutto a listarelle sottili e il pecorino a scaglie.

Scolate i carciofi, conditeli con olio, sale e poco succo di limone. Servite l’insalata sopra le crespelle. Completate con il prosciutto, il formaggio e una macinata di pepe nero.

Difficoltà: media
Preparazione: 25
Riposo: 30
Cottura: 15
Costo: economico