Charlotte di mele (torta)

Questa splendida torta francese Charlotte di mele, nella sua versione basic o in quella più dolce, con la marmellata, è molto adatta per la colazione mattutina. E’ uno dei ricordi di un recente viaggio che noi abbiamo fatto in Francia. In hotel, tutte le mattine facevamo colazione degustando questa torta. Ultimo giorno: abbiamo chiesto la ricetta al personale. Eccola.

Charlotte di mele

Ingredienti per 4 persone

  • 800 g di mele renette,
  • 150 g di zucchero,
  • 50 g di uvetta sultanina,
  • 50 g di pinoli,
  • 30 g di burro,
  • un limone,
  • pane francese raffermo privo di crosta,
  • vino bianco secco,
  • rum.

Preparazione della torta Charlotte di mele
Ammorbidite l’uvetta in acqua poco calda per mezz’oretta. Sbucciate le mele, tagliatele a grossi spicchi.
Mettete gli spicchi di mela in una casseruola, unite 130 g di zucchero, un po’ di scorza di limone grattugiata, mezzo bicchiere di vino e coprite d’acqua.

Cuocete, ma non troppo, le mele, poi scolatele e distendete le fettine sopra un tovagliolo. Mescolate il burro con il rimanente zucchero.

Ungete con un po’ del burro zuccherato uno stampo da charlotte (rotondo senza buco centrale) e foderatelo con sottili fette di pane.

Riempite il vuoto al centro con le mele, intervallandole con l’uvetta scolata e asciugata e i pinoli, spruzzatevi sopra un po’ di rum.

Coprite le mele con altre fette di pane, spalmando su questo il poco burro avanzato. Infornate a 170° per circa un’ora.

A cottura ultimata, capovolgete lo stampo su un piatto da portata piano, irrorate il dolce di rum, dategli fuoco e servitelo alla fiamma.

Versione più dolce della torta Charlotte di mele
Per una versione ancor più dolce di questa torta, potete aggiungere agli ingredienti la marmellata. Fate cuocere 1,2 kg di mele renette, sbucciate e a spicchi, con 50 g di burro, poi unitevi due cucchiai di fecola di patate stemperata in acqua, 100 g di zucchero, un cucchiaino di cannella e mezza bustina di zucchero vanigliato; proseguite fino a ottenere un composto ristretto.

Unite tre cucchiai di marmellata di albicocche e fate raffreddare. Tagliate a triangolo sei fettine di pane in cassetta, senza crosta, e altri 500 g a rettangolo e tuffatele in 100 g di burro fuso.

Disponetele poi sul fondo e lungo i lati dello stampo, spalmatele internamente con altra marmellata e riempite con il composto. Coprite con altre fette immerse nel burro e infornate a 180° per un’ora