Amo molto le torte salate, quelle buone, gustose e rustiche. Mi piace in realtà qualunque cosa preveda l’uso di pasta brisè o pasta sfoglia. Poi c’è un periodo dell’anno, in genere fine febbraio marzo, in cui a casa mia regnano sovrani i carciofi. Beh tutti gli anni è una sfida a trovare ogni ricetta possibile per cucinarli, oltre che farne parecchi barattoli sott’olio. Quindi combinando tutte queste cose è nata questa buonissima torta salata ai carciofi e patate, la cui ricetta originale è di Cucina con Sara.
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 25 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 1 teglia da 24 cm
- Costo: Medio
Ingredienti
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Pasta brisé 1 rotolo
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Patate 200 g
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Carciofi 200 g
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Panna da cucina 100 ml
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Parmigiano reggiano 30 g
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Scalogno 1/2
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Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
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Uova 1
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Sale q.b.
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Pepe q.b.
Preparazione
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Mettiamo le patate a bollire in abbondante acqua salata e scoliamole al dente, peliamole e tagliamole a dadini. Nel frattempo puliamo anche i carciofi e tagliamoli a fettine, poi mettiamoli a lessare una qundicina di minuti in acqua salata e limone.
In una padella antiaderente soffriggiamo lo scalogno tagliato fine fine con un filo d’olio. Aggiungiamo i carciofi e facciamoli andare a fiamma vivace qualche minuto per farli insaporire bene rigirandoli spesso. Aggiustiamo di sale e di pepe.
In una ciotola capiente sbattiamo con una forchetta l’uovo e aggiungiamo il parmiggiano grattugiato, la panna e le verdure. Mescoliamo benecon delicatezza per amalgamare il tutto.
Stendiamo la pasta brisè nella teglia, mettiamo al centro il ripieno e richiudiamo i bordi verso l’alto per non farlo uscire. Mettiamo in forno già caldo a 200 gradi in modalità ventilata per 25 minuti o finchè la sfoglia non sarà dorata e croccante. Sfornate la torta salata e aspettate che si freddi un pochino per toglierla dalla teglia. Buon appetito.