Torta salata ai carciofi e patate

Amo molto le torte salate, quelle buone, gustose e rustiche. Mi piace in realtà qualunque cosa preveda l’uso di pasta brisè o pasta sfoglia. Poi c’è un periodo dell’anno, in genere fine febbraio marzo, in cui a casa mia regnano sovrani i carciofi. Beh tutti gli anni è una sfida a trovare ogni ricetta possibile per cucinarli, oltre che farne parecchi barattoli sott’olio. Quindi combinando tutte queste cose è nata questa buonissima torta salata ai carciofi e patate, la cui ricetta originale è di Cucina con Sara.

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 25 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 1 teglia da 24 cm
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • Pasta brisé 1 rotolo
  • Patate 200 g
  • Carciofi 200 g
  • Panna da cucina 100 ml
  • Parmigiano reggiano 30 g
  • Scalogno 1/2
  • Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
  • Uova 1
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Preparazione

  1. Mettiamo le patate a bollire in abbondante acqua salata e scoliamole al dente, peliamole e tagliamole a dadini. Nel frattempo puliamo anche i carciofi e tagliamoli a fettine, poi mettiamoli a lessare una qundicina di minuti in acqua salata e limone.

    In una padella antiaderente soffriggiamo lo scalogno tagliato fine fine con un filo d’olio. Aggiungiamo i carciofi e facciamoli andare a fiamma vivace qualche minuto per farli insaporire bene rigirandoli spesso. Aggiustiamo di sale e di pepe.

    In una ciotola capiente sbattiamo con una forchetta l’uovo e aggiungiamo il parmiggiano grattugiato, la panna e le verdure. Mescoliamo benecon delicatezza  per amalgamare il tutto.

    Stendiamo la pasta brisè nella teglia, mettiamo al centro il ripieno e richiudiamo i bordi verso l’alto per non farlo uscire. Mettiamo in forno già caldo a 200 gradi in modalità ventilata per  25 minuti o finchè la sfoglia non sarà dorata e croccante. Sfornate la torta salata e aspettate che si freddi un pochino per toglierla dalla teglia. Buon appetito.

Note

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Pubblicato da danielacakes

Mamma con una grandissima passione per la cucina, per il fai da te, i viaggi e le serie tv. Prendo ispirazione da tutto ciò che mi circonda e vedo, ispiarazioni che poi traduco nei miei piatti.

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