Zuppa di ceci e castagne. La zuppa di ceci e castagne è un comfort food autunnale, un piatto caldo dal sapore delicato e avvolgente, ideale per una cena leggera ma gustosa.
Questa deliziosa zuppa è consumata in molte regioni italiane e ognuna ha la sua variante. Io vi presento la mia, quella che preparo abitualmente a casa e che preparano anche in Toscana.
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Zuppa di Ceci e Castagne
INGREDIENTI
300 g – ceci secchi
700 g – castagne
1 L – acqua
2 foglie – alloro
1 rametto – rosmarino
2 spicchi – aglio
olio extra vergine di oliva
q.b. sale
q.b. pepe
PREPARAZIONE
- Per preparare la zuppa di ceci e castagne dovete iniziare con mettere in ammollo i ceci secchi per 24 ore. Consiglio di metterli a bagno la sera prima.
- Trascorso il tempo, lavateli sotto acqua corrente e fate cuocere in un litro d’acqua (con due foglie d’alloro) per circa 2 ore. Tenete da parte l’acqua di cottura.
- Sbucciate le castagne e fatele bollire in un pentolino per circa 50-60 minuti. Una volta cotte lasciate raffreddare, spellate e sbriciolate grossolanamente.
- In una padella versate l’olio e fate dorare due spicchi d’aglio interi sbucciati.
- Aggiungete un trito di rosmarino (metà rametto) e fate rosolare per qualche minuto.
- Aggiungete i ceci bolliti e schiacciatene alcuni per dare spessore e cremosità alla zuppa.
- Adesso versate le castagne sbriciolate e il rametto di rosmarino.
- Fate cuocere per qualche minuto, poi unite l’acqua di cottura dei ceci (3-4 mestoli)
- Aggiustare di sale e pepe.
- Fate cuocere per almeno 15 minuti. Servire ben caldo con un filo d’olio a crudo.
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