Ormai avrete capito che il cavolo nero è la mia nuova dipendenza. Dopo averlo utilizzato per le chips e il pesto di cavolo nero, oggi torna nella mia cucina protagonista della ricetta che sto per proporvi: Zuppa di Cavolo Nero, Ceci e Riso Integrale, un vero comfort food da fare e rifare in questo periodo invernale!
E’ un piatto sano ed equilibrato, appagante e gustoso!
Il CAVOLO NERO è una varietà di cavolo che nel nostro Paese viene coltivata soprattutto in Toscana, dove è l’
Per questa ricetta mi sono ispirato ad una fantastica zuppa che trovate nel meraviglioso blog di una mia cara “collega” corregionale: SimomFit
Vi lascio alle gallery e alla mia ricetta. A presto!
Zuppa di Cavolo Nero, Ceci e Riso Integrale
Portata – Zuppe, Vellutate e Minestre
Difficoltà: bassa
Tempo di preparazione: 15 min
Tempo di cottura: 45/50 min
Costo: basso
Ingredienti
(Per 4 persone)
- 130 gr di Riso Integrale
- 200 gr di Cavolo Nero
- 200 gr di Ceci Secchi (o 100 gr di ceci in scatola)
- 1 Cipolla
- 1 Carota
- 1 cucchiaino di Triplo Concentrati di Pomodoro
- 3 cucchiai di Olio extravergine d’oliva
- Sale
- Pepe Nero (macinato al momento)
Preparazione
Per preparare la Zuppa di Cavolo Nero, Ceci e Riso Integrale iniziate dai ceci. Se preferite usare i ceci secchi, sciacquateli sotto l’acqua corrente e metteteli a bagno in acqua tiepida per tutta la notte.
Lavate e pulite il cavolo nero eliminando le foglie più dure e la venatura centrale, dura e fibrosa.
Tagliate la cipolla e la carota a rondelle e mettetele in una pentola con un filo di olio extravergine d’oliva. Fate soffriggere qualche minuto a fuoco dolce.
Aggiungete i ceci e il riso integrale e fate cuocere per qualche istante. Insaporite con sale e pepe, aggiungete poi un cucchiaino di triplo concentrato di pomodoro e dell’acqua calda fino a coprire gli ingredienti e cuocete a fuoco basso per circa 45 minuti.
Aggiungete il cavolo nero pulito e tagliato e continuate la cottura per altri dieci minuti.
Condite con un cucchiaio di olio evo a crudo. Buon appetito!
Note
- La Zuppa di Cavolo Nero, Ceci e Riso Integrale si conserva in frigo per 3 giorni in un contenitore per alimenti. Si può riscaldare anche nel microonde.
- Potete servire la zuppa accompagnata con dei crostini di pane aromatizzati all’aglio.
- Io preferisco utilizzare i ceci secchi, ricordate di metterli a bagno la sera prima!
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A presto!
Eh anche io sono nel tunnel della dipendenza dal cavolo nero, come farò quest’estate? Ahahah! Poi nelle zuppe dà il meglio di sé e questa ricetta ne è la prova 😉
ripeto beati voi che lo trovate!!!io lo adoro….mandamela una bella tazza ihihih