Vitello Tonnato (o Vitel Tonné) – Ricetta Piemontese

Vitello Tonnato. Il vitello tonnato, chiamato anche vitel tonné, è un piatto piemontese particolarmente amato da grandi e piccini e consumato nel periodo natalizio. Contrariamente a quello che molti pensano, è un piatto italianissimo!

Si tratta di carne di vitello condita con salsa a base di tonno. Viene servito freddo come antipasto, ma c’è anche chi li porta in tavola come secondo piatto.

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vitello tonnato

Vitello Tonnato

Ingredienti per la carne:

500 g – carne magra di vitello

2 – carote

1 – sedano

1 – cipolla

2 – chiodi di garofano

2 – foglie di alloro

1/2 bicchiere – vino bianco

q.b. prezzemolo

q.b. sale e pepe

1 Litro e 1/2 – acqua

Ingredienti per la salsa:

100 g – tonno sott’olio

20 g – acciughe salate

70 g – olio extra vergine di oliva

1/2 – succo di limone

q.b. capperi

q.b. sale grosso

La ricetta originale della salsa tonnata è senza maionese. Se volete preparare la versione “moderna” con maionese:

Per salsa con maionese:

100 g – tonno sott’olio

20 g – acciughe salate

un vasetto di maionese

q.b. capperi

Procedimento:

  1. Prendete il pezzo di carne (magatello, tondino o girello), tutto unito e senz’osso, levategli le pelletiche e il grasso.
  2. Riempite d’acqua una pentola bella capiente. Salate generosamente e aspettate che bolla per gettarvi la carne.
  3. Poi versate due cucchiai d’olio e aggiungete le carote, il sedano, la cipolla, due chiodi di garofano, l’alloro e il prezzemolo. 
  4. Fate bollire per un’ora e mezzo circa.  Ora fate raffreddare completamente la carne.
  5. Tagliate la carne a fettine non troppo spesse (potete usare l’affettatrice) e disponetele sul piatto da portata.
  6. Nel frattempo preparate la salsa tonnata: mettete in un recipiente il tonno sgocciolato, l’olio, i filetti d’acciuga, il succo di mezzo limone e qualche cappero. Ridurre il tutto con un frullatore a immersione. Aggiustate di sale.
  7. La preparazione della salsa tonnata con maionese è uguale: mettete tutti gli ingredienti nel contenitore e frullate fino ad ottenere un composto cremoso ed omogeneo.
  8. Guarnite il vitello con salsa tonnata e decorate con qualche cappero.
  9. Potrebbe interessarvi: Ricetta antipasto Cipolle Tonnate

Curiosità: Secondo la vecchia tradizione lombarda, il vitello tonnato veniva servito sempre caldo tranne a Ferragosto (fonte)

Conservazione: Potete conservare il vitello tonnato in frigorifero, chiuso in un contenitore ermetico, per 2-3 giorni al massimo.

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Pubblicato da daniele, DaniCucina

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