Vitello Tonnato. Il vitello tonnato, chiamato anche vitel tonné, è un piatto piemontese particolarmente amato da grandi e piccini e consumato nel periodo natalizio. Contrariamente a quello che molti pensano, è un piatto italianissimo!
Si tratta di carne di vitello condita con salsa a base di tonno. Viene servito freddo come antipasto, ma c’è anche chi li porta in tavola come secondo piatto.
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Vitello Tonnato
Ingredienti per la carne:
500 g – carne magra di vitello
2 – carote
1 – sedano
1 – cipolla
2 – chiodi di garofano
2 – foglie di alloro
1/2 bicchiere – vino bianco
q.b. prezzemolo
q.b. sale e pepe
1 Litro e 1/2 – acqua
Ingredienti per la salsa:
100 g – tonno sott’olio
20 g – acciughe salate
70 g – olio extra vergine di oliva
1/2 – succo di limone
q.b. capperi
q.b. sale grosso
La ricetta originale della salsa tonnata è senza maionese. Se volete preparare la versione “moderna” con maionese:
Per salsa con maionese:
100 g – tonno sott’olio
20 g – acciughe salate
un vasetto di maionese
q.b. capperi
Procedimento:
- Prendete il pezzo di carne (magatello, tondino o girello), tutto unito e senz’osso, levategli le pelletiche e il grasso.
- Riempite d’acqua una pentola bella capiente. Salate generosamente e aspettate che bolla per gettarvi la carne.
- Poi versate due cucchiai d’olio e aggiungete le carote, il sedano, la cipolla, due chiodi di garofano, l’alloro e il prezzemolo.
- Fate bollire per un’ora e mezzo circa. Ora fate raffreddare completamente la carne.
- Tagliate la carne a fettine non troppo spesse (potete usare l’affettatrice) e disponetele sul piatto da portata.
- Nel frattempo preparate la salsa tonnata: mettete in un recipiente il tonno sgocciolato, l’olio, i filetti d’acciuga, il succo di mezzo limone e qualche cappero. Ridurre il tutto con un frullatore a immersione. Aggiustate di sale.
- La preparazione della salsa tonnata con maionese è uguale: mettete tutti gli ingredienti nel contenitore e frullate fino ad ottenere un composto cremoso ed omogeneo.
- Guarnite il vitello con salsa tonnata e decorate con qualche cappero.
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Curiosità: Secondo la vecchia tradizione lombarda, il vitello tonnato veniva servito sempre caldo tranne a Ferragosto (fonte)
Conservazione: Potete conservare il vitello tonnato in frigorifero, chiuso in un contenitore ermetico, per 2-3 giorni al massimo.
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