Tortelli di Bietole e Ricotta con burro e salvia
La pasta fatta in casa è storia antica e tradizione. Pasta fresca, per me, sono le mani esperte e consumate della nonna che davanti alla spianatoia con il suo grembiule stende la pasta con il mattarello.
I tortelli di bietole e ricotta mantecati con burro e salvia riescono a farti innamorare della semplicità e farti capire che non serve un piatto complicato per conquistare i commensali.
La forma a mezzaluna dona un aspetto meraviglioso e il condimento burro e salvia ne esalta ogni singolo sapore.
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- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
Per la pasta
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Farina 00 300 g
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Uova 3
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Sale 1 pizzico
Per il ripieno
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Bietole (già bollite) 350 g
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Ricotta 250 g
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Maggiorana 1 rametto
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Uova 1
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Noce moscata q.b.
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Parmigiano reggiano (da grattugiare) 60 g
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Sale fino q.b.
Preparazione
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Per il ripieno. Lavate le bietole e lessatele in acqua bollente salata. Scolatele e strizzatele bene. Tritatele abbastanza fini.
Ponete le bietole in una ciotola dai bordi alti quindi unite la ricotta e l’uovo sbattuto. Aggiungete il parmigiano grattugiato, un pizzico di noce moscata e qualche fogliolina di maggiorana tritata. Aggiungete un pizzico di sale, mescolate bene.
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Per la pasta dei tortelli. Disponete su una spianatoia la farina a fontana e aggiungete al centro le uova e un pizzico di sale. Sbattete le uova con una forchetta e incorporatele all’impasto. Lavoratelo con le mani fino ad ottenere una palla liscia e omogenea. Lasciate riposare per un’ora coperto con un canovaccio pulito.
Stendete con un mattarello o con la macchina per la pasta (penultimo scatto).
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A questo punto potrete iniziare a creare i tortelli: prendete una striscia di pasta e ritagliatela con un coppa pasta (o un bicchiere). Al centro di ogni dischetto versate un cucchiaino (non abbondante) di ripieno e chiudete a mezzaluna. Sigillate bene i bordi facendo una leggera pressione con le mani. Decorate con i rebbi di una forchetta. Oppure: utilizzate lo stampino.
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Lessate in abbondante acqua salata. A cottura ultimata non rovesciate i tortelli nel colapasta ma raccoglieteli con un mestolo forato e disponeteli in una pirofila. Condite con burro e salvia, a piacere del parmigiano grattugiato. Buon appetito!
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NOTE
- I tortelli di bietole e ricotta possono essere congelati se utilizzate tutti ingredienti freschi.
- Potete sostituire le bietole con gli spinaci.
Sono i piatti che preferisco! Perfetti nella loro semplicità!!