Torta soffice alle mandorle e albicocche

La torta soffice di mandorle e albicocche è un dolce alla frutta morbidissimo e facile da fare. La sua leggerezza e il suo profumo vi conquisterà al primo boccone. 

E’ un dolce perfetto per l’ora della merenda ed è un dolce “pratico” perché si taglia in comode porzioni. Ogni fetta ha mezza albicocca e delle mandorle a lamelle in superficie.

Come vi dicevo è una torta facilissima e si prepara in 5 minuti: monti tutti gli ingredienti  con lo sbattitore elettrico (a parte gli albumi che monti a parte) ottieni un bel composto omogeneo e cremoso. 

Poi posizioni le albicocche sull’impasto senza sbucciarle, aggiungi le mandorle a lamelle e inforni il tutto facendo cuocere 25 minuti. Dalla cucina uscirà un profumo intenso che potrei descrivere dicendo che trasmette una sensazione di buono e di estate.

Se avete voglia di torte estive, facili, sane, perfette per la merenda dei vostri bimbi, allora la torta soffice alle  mandorle e albicocche è la scelta giusta. 

Se vi piace provare altri dolci alla frutta allora leggete la ricetta della torta soffice alle fragole e la ricetta della clafoutis alle ciliegie

 

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Torta soffice alle mandorle e albicocche
  • Preparazione: 5 Minuti
  • Cottura: 25 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 8 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Albicocche 10
  • Burro (morbido) 180 g
  • Uova 3
  • Latte 60 ml
  • Mandorle (di cui 20g a lamelle) 80 g
  • Zucchero 200 g
  • Farina 200 g
  • lievito per dolci (un cucchiaino) 6 g
  • Scorza di limone

Preparazione

  1. Torta soffice alle mandorle e albicocche

    In una ciotola unite lo zucchero, 3 tuorli e il burro morbido a pezzetti. Mescolate con le fruste elettriche fino ad ottener un composto spumoso.

    In un contenitore alo e stretto montate gli albumi, iniziate a velocità bassa poi aumentatela dopo un paio di minuti. Gli albumi sono perfettamente montati quando fanno il “becco di uccello”, ovvero quando sollevando le fruste si crea un bel ciuffetto sodo e fermo.

    Unite poco per volta gli albumi montati a neve all’impasto mescolando dal basso verso l’alto.

    Frullate 60 grammi di mandorle, fino ad ottenere una consistenza farinosa.

    Unite le mandorle frullate, la farina setacciata con il lievito e un pizzico di sale. Mescolate dal basso verso l’alto. Profumate con la scorza grattugiata di un limone bio.

    Lavate bene le albicocche, asciugatele e tagliatele a metà eliminando il nocciolo.

    Rivestite un teglia rettangolare (30 per 40 centimetri) di carta forno e versate l’impasto. Formate uno strato sottile e livellatelo bene con una spatola.

    Posizionate sopra le albicocche in modo regolare. Cospargete con due cucchiai di zucchero e con le mandorle a lamelle.

    Fate cuocere in forno preriscaldato a 170 gradi per 25 minuti. Io ho usato un forno statico, quindi circa 20 minuti con un forno ventilato.

    Prima di sfornare fate sempre la prova stecchino, deve uscirne asciutto.

    Lasciate raffreddare poi spolverizzate di zucchero a velo e tagliate a fettine.

     

Note

La Torta soffice alle mandorle e albicocche va consumata entro 2 giorni.

Se non vi piace il sapore acidulo delle albicocche passatele in abbondante zucchero semolato prima di versarle sull’impasto.

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Pubblicato da daniele, DaniCucina

DANICUCINA. Ricette semplici, gustose e leggere!

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