Torta salata con melanzane grigliate pomodorini e feta

La Torta salata di melanzane grigliate pomodorini e feta è una torta facilissima che profuma d’estate! 

Si utilizza la sfoglia al vino bianco, un impasto SENZA BURRO e SENZA UOVA dal sapore più stuzzicante della sfoglia tradizionale.  Si realizza in 1 minuto, semplicemente mescolando con un cucchiaio.

Per farcire questa torta si usano melanzane grigliate e pomodorini a pezzetti. Una volta cotta -e lasciata raffreddare- viene arricchita con feta greca che viene sbriciolata sulla superficie. Voi potete decidere di utilizzare il vostro formaggio preferito.

E’ una ricetta salva-pranzo, infatti è un ottimo piatto unico ed è ottima anche il giorno dopo! Squisita tiepida ma l’adoro anche fredda. E’ ideale anche per buffet o un ricco antipasto.

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Torta salata con melanzane grigliate pomodorini e feta
  • Preparazione: 60 Minuti
  • Cottura: 45 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per la sfoglia al vino bianco

  • Farina 00 250 g
  • Olio extravergine d'oliva 70 ml
  • Vino bianco secco 80 ml
  • Sale un pizzico di

Per farcire

  • Melanzana (grande) 1
  • Pomodorini (datterino o ciliegino) 200 g
  • Feta
  • Parmigiano reggiano (o pecorino) 3 cucchiai
  • Timo q.b.
  • Basilico q.b.
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Sale 1 pizzico di
  • Aglio 1 spicchio

Preparazione

  1. Torta salata con melanzane grigliate pomodorini e feta

    Per la sfoglia. In una capiente ciotola mescolate con un cucchiaio la farina, il sale, l’olio e il vino.  Lavorate fino ad ottenere un impasto elastico ed omogeneo. Stendete la sfoglia su un foglio di carta forno e poi adagiatelo in una teglia di 26 cm di diametro. Bucherellate la superficie con le punte di una forchetta.

    Per il ripieno. Nel frattempo lavate e asciugate le melanzane quindi eliminate il picciolo e tagliate a fette nel senso della lunghezza (spesse un 3 mm). Salatale e lasciatele spurgare per almeno 1 ora. Scaldate una piastra poi grigliate le melanzane per un paio di minuti da entrambi i lati. Lasciate raffreddare.

    Tagliate i pomodori a fettine, sbucciate l’aglio (privatelo dell’anima) e unitelo ai pomodorini condendo con un filo d’olio EVO, sale, timo e basilico. Se preferite potete profumare con origano.

    Prendete la vostra sfoglia e aggiungete 3 cucchiai di parmigiano grattugiato (o se preferite di pecorino), poi adagiate le fette di melanzana grigliata ed infine i pomodorini conditi. Aggiungete se necessario un filo d’olio. Infornate in forno caldo a 190°C per circa 45 minuti. Sfornate e lasciate intiepidire, infine aggiungete la feta greca a pezzetti. Servire tiepida o fredda.

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Note

La Torta salata con melanzane grigliate pomodorini e feta si conserva in frigo per 2 giorni dentro un contenitore ermetico.

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Pubblicato da daniele, DaniCucina

DANICUCINA. Ricette semplici, gustose e leggere!

2 Risposte a “Torta salata con melanzane grigliate pomodorini e feta”

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