La Torta salata di melanzane grigliate pomodorini e feta è una torta facilissima che profuma d’estate!
Si utilizza la sfoglia al vino bianco, un impasto SENZA BURRO e SENZA UOVA dal sapore più stuzzicante della sfoglia tradizionale. Si realizza in 1 minuto, semplicemente mescolando con un cucchiaio.
Per farcire questa torta si usano melanzane grigliate e pomodorini a pezzetti. Una volta cotta -e lasciata raffreddare- viene arricchita con feta greca che viene sbriciolata sulla superficie. Voi potete decidere di utilizzare il vostro formaggio preferito.
E’ una ricetta salva-pranzo, infatti è un ottimo piatto unico ed è ottima anche il giorno dopo! Squisita tiepida ma l’adoro anche fredda. E’ ideale anche per buffet o un ricco antipasto.
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- Preparazione: 60 Minuti
- Cottura: 45 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
Per la sfoglia al vino bianco
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Farina 00 250 g
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Olio extravergine d'oliva 70 ml
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Vino bianco secco 80 ml
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Sale un pizzico di
Per farcire
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Melanzana (grande) 1
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Pomodorini (datterino o ciliegino) 200 g
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Feta
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Parmigiano reggiano (o pecorino) 3 cucchiai
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Timo q.b.
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Basilico q.b.
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Olio extravergine d'oliva q.b.
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Sale 1 pizzico di
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Aglio 1 spicchio
Preparazione
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Per la sfoglia. In una capiente ciotola mescolate con un cucchiaio la farina, il sale, l’olio e il vino. Lavorate fino ad ottenere un impasto elastico ed omogeneo. Stendete la sfoglia su un foglio di carta forno e poi adagiatelo in una teglia di 26 cm di diametro. Bucherellate la superficie con le punte di una forchetta.
Per il ripieno. Nel frattempo lavate e asciugate le melanzane quindi eliminate il picciolo e tagliate a fette nel senso della lunghezza (spesse un 3 mm). Salatale e lasciatele spurgare per almeno 1 ora. Scaldate una piastra poi grigliate le melanzane per un paio di minuti da entrambi i lati. Lasciate raffreddare.
Tagliate i pomodori a fettine, sbucciate l’aglio (privatelo dell’anima) e unitelo ai pomodorini condendo con un filo d’olio EVO, sale, timo e basilico. Se preferite potete profumare con origano.
Prendete la vostra sfoglia e aggiungete 3 cucchiai di parmigiano grattugiato (o se preferite di pecorino), poi adagiate le fette di melanzana grigliata ed infine i pomodorini conditi. Aggiungete se necessario un filo d’olio. Infornate in forno caldo a 190°C per circa 45 minuti. Sfornate e lasciate intiepidire, infine aggiungete la feta greca a pezzetti. Servire tiepida o fredda.
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Note
La Torta salata con melanzane grigliate pomodorini e feta si conserva in frigo per 2 giorni dentro un contenitore ermetico.
e chi più ne ha piùne metta….è semplicemente fantastica sta torta daniele!!!
Una torta salata molto appetitosa e dal profumo tipicamente mediterraneo, mi piace molto!