La Torta pere e cioccolato è un dolce facilissimo, super soffice e super buono!
Pere e cioccolato è uno dei miei abbinamenti preferiti, si usa in molti dolci spaziando dalle crostate fino ai dessert (e non solo)!
Oggi condivido la ricetta della torta pere e cioccolato super soffice.
Si scioglie in bocca.. E ha un profumo irresistibile!
Ottima post pranzo ma è buonissima anche per merenda o colazione.
Le pere in superficie sono caramellate con un bicchierino di rum e due cucchiai di zucchero grezzo di canna. Se preparate la torta a vostro figlio, potete omettere il Rhum e sostituirlo con mezzo bicchiere d’acqua.
ps. Grazie Chiaretta (la mia super amica) per avermi passato la ricetta!
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- Dosi per una Tortiera da 24 cm di diametro
- Difficoltà: Facile
- Costo: Basso
- Tempo: 15 min preparazione + 50 min cottura
Torta pere e cioccolato super soffice
INGREDIENTI
- 3 Pere di medie dimensioni
- 2 cucchiai di zucchero grezzo di canna
- 1 bicchierino di Rhum
- 230 g di farina 00
- 200 g di zucchero semolato
- 3 uova
- 60 g di cacao amaro in polvere
- 120 g di burro
- 100 g di latte
- 1 bustina di lievito per dolci
Oppure.. Potete sostituire il lievito per dolci con una bustina da 16 g di cremor tartaro più 1/2 cucchiaino di bicarbonato.
PREPARAZIONE
- Sbucciate una pera e tagliate a cubetti. Tenete da parte.
- Sbucciate le altre due pere e tagliate a spicchi sottili. Mettete in padella e spolverate con due cucchiai di zucchero di canna e un bicchierino di Rhum.
- Portate sul fuoco, coprite con un coperchio e lasciate cuocere per un paio di minuti (circa 2), il tempo necessario per fare caramellare le pere.
- Preparate l’impasto. In una ciotola rompete le uova, aggiungete lo zucchero e frullate con uno sbattitore elettrico.
- Quando le uova saranno belle spumose aggiungete il latte tiepido e il burro fuso. Continuate a frullare.
- Adesso versate il cacao amaro, quindi aggiungete la farina setacciata un po’ alla volta.
- Infine aggiungete il lievito (o il cremor tartaro).
- Incorporate la pera tagliata a cubetti e mescolate bene.
- Versate il composto in una tortiera imburrata e infarinata (io ho utilizzato uno stampo a cerniera di 24 cm).
- Decorate con le fettine di pera caramellata, disponendole in cerchio partendo dall’esterno, mettendo la base delle fettine di pera leggermente dentro l’impasto.
- Infornate a 180°C per 50 minuti (forno statico preriscaldato). Lasciate raffreddare, poi togliete dallo stampo.
Conservazione: La torta pere e cioccolato si conserva per 3 giorni sotto una campana di vetro.
Wow si vede già dall’aspetto che questa torta è molto soffice, ideale anche per la merenda, accompagnata da una buona tazza di tè 😉