torta di amaretti e caffè – ricetta dolce

La torta di amaretti e caffè è un dolce originale a base di morbida frolla con un cuore di amaretti e caffè.

Questa torta rievoca i ricordi della mia infanzia. La preparava sempre la zia Rosetta, che in realtà zia di sangue non era, ma “solo” una vicina di casa. Mi ha visto crescere e insieme a mia madre cucinava sempre questo dolce delizioso. Oggi la zia non c’è più, ma questa torta è diventata un classico in famiglia, perché è buona, genuina e un ricordo di Rosetta. Esiste una variante alcolica che non prevede uso di caffè, la torta di amaretti e marsala.

INGREDIENTI (per teglia da forno rotonda, 30 centimetri di diametro): 500gr di farina, 300gr di zucchero,  250gr di burro, 2 uova intere più un rosso, una bustina di vanillina o un cucchiaino di miele, due cucchiaini rasi di lievito per dolci, 250 grammi di amaretti secchi, una tazza di caffè.

torta di amaretti e caffè
torta di amaretti e caffè

Impasta la farina setacciata con lo zucchero, il burro lasciato ammorbidire a temperatura ambiente, le uova, il lievito e la vanillina. Una volta preparato dividilo in due parti.

Imburra la teglia o fodera con carta da forno. Stendi una metà d’impasto e adagiala sul fondo del tegame. L’impasto deve avere uno spessore di circa 2 o 3 millimetri.

In una tazza di caffè inzuppa gli amaretti. Quando avranno assorbito il caffè adagiali sul fondo della torta.

torta di amaretti e caffè
torta di amaretti e caffè

Con l’impasto rimanente copri il cuore di amaretti. Per questa operazione ti consiglio di stendere l’impasto e di tagliarlo in tante striscioline. Ricopri con zucchero a velo.

In forno preriscaldato a 180 gradi fai cuocere la torta per circa 40 minuti.

Servire a temperatura ambiente.

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2 commenti su “torta di amaretti e caffè – ricetta dolce

  1. originale come torta!!!… deve essere molto buona in tutte le due modalità, caffè o marsala!!! bravissimo!!!

    complimenti per le foto!!!! … io ancora non riesco ha inserire più di una foto!!!!!!

    ciao

I commenti sono chiusi.