La torta di amaretti e caffè è un dolce originale a base di morbida frolla con un cuore di amaretti e caffè.
Questa torta rievoca i ricordi della mia infanzia. La preparava sempre la zia Rosetta, che in realtà zia di sangue non era, ma “solo” una vicina di casa. Mi ha visto crescere e insieme a mia madre cucinava sempre questo dolce delizioso. Oggi la zia non c’è più, ma questa torta è diventata un classico in famiglia, perché è buona, genuina e un ricordo di Rosetta. Esiste una variante alcolica che non prevede uso di caffè, la torta di amaretti e marsala.
INGREDIENTI (per teglia da forno rotonda, 30 centimetri di diametro): 500gr di farina, 300gr di zucchero, 250gr di burro, 2 uova intere più un rosso, una bustina di vanillina o un cucchiaino di miele, due cucchiaini rasi di lievito per dolci, 250 grammi di amaretti secchi, una tazza di caffè.
Impasta la farina setacciata con lo zucchero, il burro lasciato ammorbidire a temperatura ambiente, le uova, il lievito e la vanillina. Una volta preparato dividilo in due parti.
Imburra la teglia o fodera con carta da forno. Stendi una metà d’impasto e adagiala sul fondo del tegame. L’impasto deve avere uno spessore di circa 2 o 3 millimetri.
In una tazza di caffè inzuppa gli amaretti. Quando avranno assorbito il caffè adagiali sul fondo della torta.
Con l’impasto rimanente copri il cuore di amaretti. Per questa operazione ti consiglio di stendere l’impasto e di tagliarlo in tante striscioline. Ricopri con zucchero a velo.
In forno preriscaldato a 180 gradi fai cuocere la torta per circa 40 minuti.
Servire a temperatura ambiente.
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originale come torta!!!… deve essere molto buona in tutte le due modalità, caffè o marsala!!! bravissimo!!!
complimenti per le foto!!!! … io ancora non riesco ha inserire più di una foto!!!!!!
ciao
Che buonaaaaaa! Sono sicura che è ottima in tutte e due le versioni! Buona giornata!