Torta Crumble alle Fragole con crema di Ricotta

Torta Crumble alle Fragole con crema di Ricotta

E’ tempo di fragole per una primavera dolcissima! Sabato ho fatto un giretto tra le bancarelle del mercato, c’era un profumo di fragole che non immaginate! Potevo lasciarle li? Certo che NO! 

Così ho comprato 1 kg di fragole bellissime con le quali ho preparato della macedonia e il dolce che vi propongo oggi.

La torta crumble alle fragole con crema di ricotta è il dolce perfetto per la primavera. Una torta dal sapore fresco e delicato, da mangiare al cucchiaio. E’ una di quelle ricette golose da fare e rifare, un must per chi ama le crostate e la frutta di stagione!

La base è un guscio di frolla sabbiosa con farina di farro che racchiude un cuore cremoso di ricotta e fragole il tutto ricoperto da briciole di frolla.

Con questa dose si preparano 3 torte crumble mono-porzione. Ho utilizzato 3 teglie in porcellana bianca da 7,5 cm di diametro oppure si può preparare una teglia unica da 24 cm di diametro.

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Torta Crumble alle Fragole con crema di Ricotta
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    30 minuti
  • Cottura:
    35-40 minuti
  • Porzioni:
    3-4 persone

Ingredienti

Per la pasta

  • Farina di farro 300 g
  • Burro (freddo a fiocchetti) 150 g
  • Zucchero di canna 100 g
  • Tuorli 2
  • Albumi 1
  • Sale 1 pizzico

Per la farcitura

  • Fragole 350 g
  • Ricotta 250 g
  • Zucchero a velo 2 cucchiai
  • Albumi 1
  • Zucchero di canna 2 cucchiai
  • Miele 1 cucchiaino
  • Burro per lo stampo

Preparazione

  1. Torta Crumble alle Fragole con crema di Ricotta

    Per la pasta:

    Preriscaldate il forno a 180°C. Imburrate gli stampi e foderate con carta forno (ma se servite direttamente nelle teglie mono porzione non serve carta forno).

  2. Preparate la pasta mescolando la farina di farro, lo zucchero di canna, un pizzico di sale, i tuorli e un albume. Impastate fino ad ottenere delle grosse briciole, poi aggiungete il burro freddo tagliato a fiocchetti e continuate ad impastare con le mani fino ad ottenere una pasta liscia e omogenea. Dividete in 3 panetti di uguale peso e, per ciascuno, usate 2/3 di impasto per foderare il fondo della teglia e i bordi. Tenete da parte le restanti briciole per la copertura. Bucherellate il fondo con i rebbi della forchetta.

  3. Per la farcitura: 

    Lavate le fragole, asciugatele bene e tagliatele in 4 eliminando il picciolo. Trasferitele in una ciotola e conditele con due cucchiai di zucchero di canna.

  4. In un’altra ciotola lavorate con un cucchiaio la ricotta con l’albume, il miele e lo zucchero a velo. Spalmate sulla base delle torte.

  5. Aggiungete le fragole e infine le briciole di impasto tenute da parte.

    Io ho utilizzato parte delle briciole per creare delle foglioline di pasta per decorare i bordi. 

  6. Fate cuocere in forno già caldo per 35-40 minuti o fino a doratura della pasta.

    Lasciate raffreddare prima di servire. Guarnite con delle fragole tagliate a tocchetti.

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Note

  • La Torta Crumble alle Fragole con crema di Ricotta si conserva in frigorifero coperta con carta pellicola per 2 giorni e non di più perché la frutta potrebbe fermentare.
  • Al posto della farina di farro potete utilizzare la farina di farro integrale o la farina 00.
  • Potete decorare con una spolverizzata di zucchero a velo. Per decorare i bordi ho utilizzato uno stampino a foglia ma potete usare la vostra forma preferita.

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