torta brisè di bietola e ricotta

Torta brisè di bietola e ricotta. La torta brisè di bietola e ricotta è una deliziosa torta salata a base di pasta brisè, ideale per un pranzo sano e gustoso.

Buonasera carissimi lettori! Oggi vi presento questa deliziosa torta salata, fatta con le bietole dell’orto di papà.

Come base ho utilizzato la pasta brisè, preparazione tipica della cucina francese. E’ facilissima da preparare, se avete un po’ di tempo consiglio di farla a casa!

E’ un impasto molto versatile, ideale per torte salate e dolci.

Se vuoi seguirmi su Facebook:  https://www.facebook.com/LaCucinaDiDani

 

torta brisè di bietola e ricotta

 

torta brisè di bietola e ricotta

INGREDIENTI: 

per la pasta brisè:

200 g – farina “00”

100 g – burro

75 mL – d’acqua molto fredda

un pizzico di sale.

per ripieno:

300 g – bietole bollite

1 -spicchio d’aglio

q.b. di persa (maggiorana)

250 g – ricotta

q.b. di parmigiano reggiano grattugiato

2 – uova intere

sale e pepe q.b.

un pizzico di noce moscata

olio extra vergine d’oliva.

PREPARAZIONE

  • Nel bicchiere del frullatore versate la farina e il burro tagliato a cubetti (deve essere freddo, quindi appena tolto dal frigo). Frullate per qualche secondo, dovete ottenere una consistenza sabbiosa.
  • Su un piano da lavoro freddo(ad esempio di marmo, o sopra un tegame d’acciaio ecc.) lavorate l’impasto aggiungendo poco per volta l’acqua fredda (gelida!) e un pizzico di sale. Quando otterrete un impasto omogeneo ed elastico formate una pallina e lasciate riposare in frigo per almeno 30 minuti, coperto con pellicola.
  • Nel frattempo lessate le bietole.
  • In una padella versate un filo d’olio, fate rosolare uno spicchio d’aglio intero sbucciato e aggiungente le bietole bollite e strizzate.
  • Fate cuocere per circa 5 minuti. Lasciate raffreddare poi tritate grossolanamente.
  • Versate le bietole in una ciotola, aggiungete la persa e le uova sbattute.
  • Mescolate bene, poi aggiungete il parmigiano, un pizzico di noce moscata. Aggiustate di sale e pepe.
  • Adesso unite la ricotta e un filo d’olio. Mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo.
  • Aiutandovi con il mattarello fate una sfoglia spessa 3 millimetri.
  • Su una teglia da forno o un tegame foderato da cart-a forno stendete la pasta brisè, poi versate il ripieno.
  • Fate cuocere in forno preriscaldato a 180°-200°C per circa 45-50 minuti.

 

torta brisè di bietola e ricotta

 

Pubblicato da daniele, DaniCucina

DANICUCINA. Ricette semplici, gustose e leggere!

4 Risposte a “torta brisè di bietola e ricotta”

I commenti sono chiusi.