Gli spaghetti con la bottarga sono il perfetto esempio di piatto semplice ma non banale che permette di fare bella figura a tavola.
Gli spaghetti con la bottarga sono facili e veloci da preparare, si prestano a mille occasioni dal pranzo veloce all’occorrenza speciale. Questo piatto, infatti, è una proposta raffinata che stupirà i vostri commensali.
Sul web si trovano mille varianti, ogni autore la prepara a modo suo. Io uso aglio, scorza di limone e una panure di pan grattato, ma quello che fa la “differenza” è il metodo di cottura della pasta che viene risottata da metà cottura.
Buona spaghettata a tutti!
- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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Spaghetti N°5 320 g
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Bottarga di muggine (grattugiata) 4 cucchiai
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Aglio 2 spicchi
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Scorza di limone (bio)
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Pangrattato 2 cucchiai
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Prezzemolo 1 ciuffo
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Olio extravergine d'oliva 3 cucchiai
Preparazione
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Per prima cosa: pelate la scorza di un limone bio non trattato. Ricavate delle listarelle sottili (solo la parte gialla della scorza). In un padella versate un filo d’olio e tostate 3 cucchiai di pangrattato. Tenetelo da parte.
Adesso mettete sul fuoco una pentola con l’acqua per la pasta e lasciate che raggiunga il bollore. Quando bollirà non salate troppo, perché la bottarga è molto saporita.
Mettete in una pentola abbastanza larga tre cucchiai di olio e l’aglio in camicia (ovvero senza privarlo della buccia). Fate rosolare per un paio di minuti. Poi fate insaporire anche le scorze di limone per pochi istanti.
A questo punto tuffate gli spaghetti nell’acqua bollente e fate cuocere per metà del tempo. A metà cottura scolate gli spaghetti nel tegame con il condimento, tenendo l’acqua di cottura da parte. L’acqua vi servirà per risottare la pasta nel tegame e completare la cottura, aggiungendone un mestolo al bisogno.
Versate un cucchiaio di bottarga grattugiata e amalgamate bene.
A fine cottura (o in fase di impiattamento) aggiungete il resto della bottarga, il prezzemolo tritato e la panure di pangrattato.
Note
Gli spaghetti con la bottarga vanno serviti subito, ben caldi. Sconsiglio la conservazione.
Si può utilizzare la bottarga di muggine già grattugiata o quella a tranci da grattugiare sul momento.
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Grazie! <3
Adoro la pasta con la bottarga, io in genere la abbino con qualche pomodorino appena scottato ma la prossima volta voglio provare la tua versione al profumo di limone 😉
io non amo molto la bottarga,ma di solito la fo per alcuni amici….voglio provare la tua versione,sembra molto cremosa 🙂