Gli Spaghetti con zucchine alla Nerano, o semplicemente spaghetti alla Nerano, sono un primo piatto di verdure.
La ricetta è sorrentina e vi porta in tavola tutti i sapori della Campania.
Gli spaghetti alla Nerano sono un piatto davvero semplice ed estivo.
Si narra che questa ricetta sia nata nel ristorante “Maria Grazia” a Nerano, quando la proprietaria aggiunse al classico sugo con zucchine fritte, il parmigiano reggiano e il provolone grattugiati.
La pasta va scolata ben al dente e poi si fa risottare aggiungendo un mestolo di acqua di cottura e i formaggi grattugiati che fanno “legare” bene il tutto creando una cremina deliziosa.
Gli spaghetti con zucchine alla Nerano non hanno bisogno di ulteriori presentazioni, sono un piatto famosissimo che piace sempre a tutti. Siete pronti? Cuciniamoli insieme!
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- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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Zucchine (medie) 4
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spaghetti 320 g
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provolone del Monaco DOP (grattugiato) 30 g
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Parmigiano reggiano (grattugiato) 30 g
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Pecorino (grattugiato) 20 g
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Basilico q.b.
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Pepe q.b.
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Sale q.b.
Preparazione
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Lavate e asciugate bene le zucchine. Spuntatele e con l’aiuto di una mandolina tagliate le zucchine a fette sottili.
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Friggete le zucchine in abbondante olio extra vergine d’oliva. Giratele spesso e cuocetele fino a raggiungere la doratura. Scolatele efFatele asciugare su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.
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In un’altra padella aggiungete uno spicchio d’aglio sbucciato e qualche foglia di basilico fresco spezzettato. Lasciate cuocere per qualche minuto fino a quando l’olio non sarà aromatizzato.
Eliminate lo spicchio d’aglio.
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Intanto fate cuocere gli spaghetti in abbondante acqua salata. Aggiungete le zucchine fritte in padella e fatele cuocere per un minuto poi versate un mestolo scarso di acqua di cottura della pasta e lasciate cuocere per un altro minuto.
Versata gli spaghetti in padella ancora al dente e fateli “risottare” per un paio di minuti a fuoco dolce aggiungendo un mestolo di acqua di cottura.
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Togliete dal fuoco e fate mantecare con una noce di burro e un mix di formaggi grattugiati (parmigiano reggiano, pecorino, provolone del monaco). Aggiungetene poco per volta mescolando bene, fino a quando non otterrete una bella cremina. Se necessario aggiungete altra acqua di cottura (usando un cucchiaio).
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Servite ben calda aggiungendo delle foglioline di basilico fresco e pepe nero macinato sul momento.
Note
- Il provolone del monaco DOP è un formaggio semiduro a pasta filata, stagionato e prodotto esclusivamente con latte a crudo. E’ di origine campane, in particolare della penisola Sorrentina.
- La ricetta originale è segreta, ma vi assicuro che questa è buonissima e molto simile all’originale!
- Potete sostituire il provolone con del caciocavallo stagionato.
- Gli spaghetti con zucchine alla Nerano vanno serviti subito ben caldi e non si consiglia la conservazione.
semplici…veloci…gustosissimi!!!me piaccionoooooo
Davvero deliziosa, saporita ed estiva, si presta a tante occasioni!