Salsa di Noci – ricetta ligure. La salsa alle noci è un condimento tipico ligure a base di noci tritate con olio, aglio, maggiorana e pane ammorbidito nel latte. Ha una consistenza densa e cremosa ed è molto gustosa.
Qui in Liguria è conosciuta come “Tocco de nux” o “sarsa de noxe “ e si usa per condire pansoti, trofie o corzetti ma anche spalmata sui crostini è deliziosa!
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Salsa di Noci – ricetta ligure
INGREDIENTI per 3-4 persone
150 g – gherigli di noci
1 – spicchio d’aglio
30 grammi – pane (mollica)
40 grammi – parmigiano
2 cucchiai – olio evo
150 mL – latte
2 grammi – maggiorana
q.b. sale
PREPARAZIONE
- Per prima cosa sgusciate le noci. In un pentolino portate l’acqua a bollore e versate i gherigli di noci per almeno 5 minuti.
- Scolate e lasciate intiepidire.
- Nel frattempo prendete una ciotola dai bordi alti e versate la mollica di pane che farete ammorbidire nel latte.
- Prendete i gherigli e privateli della buccia esterna.
- Nel mixer unite gherigli di noci, pane ammollato e pinoli. Tenete da parte il latte.
- Aggiungete lo spicchio d’aglio spellato, la maggiorana e il formaggio grattugiato.
- Azionate il frullatore e unite poco per volta il latte e l’olio.
- Aggiustate di sale. La salsa è pronta quando avrà una consistenza cremosa e un aspetto omogeneo.
CONSERVAZIONE: La salsa alle noci può essere conservata in contenitori di vetro sterilizzati in frigorifero per al massimo 4-5 giorni.
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