Salsa di Noci – “sarsa de noxe“ ricetta ligure

Salsa di Noci – ricetta ligure. La salsa alle noci è un condimento tipico ligure a base di noci tritate con olio, aglio, maggiorana e pane ammorbidito nel latte. Ha una consistenza densa e cremosa ed è molto gustosa.

Qui in Liguria è conosciuta come “Tocco de nux” o “sarsa de noxe “ e si usa per condire pansoti, trofie o corzetti ma anche spalmata sui crostini è deliziosa!

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salsa alle noci

Salsa di Noci – ricetta ligure

INGREDIENTI per 3-4 persone

150 g – gherigli di noci

1 – spicchio d’aglio

30 grammi – pane (mollica)

40 grammi – parmigiano

2 cucchiai – olio evo

150 mL – latte

2 grammi – maggiorana

q.b. sale

PREPARAZIONE

  1. Per prima cosa sgusciate le noci. In un pentolino portate l’acqua a bollore e versate i gherigli di noci per almeno 5 minuti.
  2. Scolate e lasciate intiepidire.
  3. Nel frattempo prendete una ciotola dai bordi alti e versate la mollica di pane che farete ammorbidire nel latte.
  4. Prendete i gherigli e privateli della buccia esterna.
  5. Nel mixer unite gherigli di noci, pane ammollato e pinoli. Tenete da parte il latte.
  6. Aggiungete lo spicchio d’aglio spellato, la maggiorana e il formaggio grattugiato.
  7. Azionate il frullatore e unite poco per volta il latte e l’olio.
  8. Aggiustate di sale. La salsa è pronta quando avrà una consistenza cremosa e un aspetto omogeneo.

CONSERVAZIONE: La salsa alle noci può essere conservata in contenitori di vetro sterilizzati in frigorifero per al massimo 4-5 giorni.

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Pubblicato da daniele, DaniCucina

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