In queste grigie giornate d’autunno mi piace farmi coccolare attraverso il cibo, come ad esempio da un buon comfort food con ingredienti di stagione.
Per la ricetta di oggi ho scelto ancora una volta la zucca, ingrediente principe di questa stagione.
Versatile protagonista della cucina autunnale, la zucca si presta per preparazioni dolci (come il mio Plumcake alla zucca e gocce di cioccolato) e salate.
Oggi vi propongo il risotto con zucca e gorgonzola, golosa variante del classico risotto alla zucca.
La sapidità inconfondibile del gorgonzola incontra la dolcezza della zucca creando un primo piatto cremoso dal sapore eccezionale che conquisterà tutti al primo assaggio.
Un contrasto goloso per un primo piatto adatto alle cene in famiglia o alle occasioni più importanti (per esempio Halloween!)
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- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 18 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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Riso Carnaroli 320 g
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Zucca (polpa) 300 g
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Cipolle 1/2
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Vino bianco 1/2 bicchieri
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Brodo vegetale 1 l
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Gorgonzola 150 g
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Salvia 3 foglie
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Olio extravergine d'oliva q.b.
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sale e pepe q.b.
Preparazione
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Per cucinare il risotto zucca e gorgonzola cominciate preparando un brodo vegetale con cui porterete il riso a cottura. Lavate e mondate le verdure (ad esempio una cipolla, una carota, una costa di sedano, prezzemolo, sale pepe e un pizzico di paprika dolce). Ponete le verdure in una pentola con l’acqua e fate bollire.
Occupatevi della zucca: privatela della buccia, dei filamenti e dei semi. Tagliate a fette sottili e poi a dadini.
Fate rosolare in un tegame con due cucchiai di olio extravergine di oliva la cipolla tritata. Quando sarà dorata unite la zucca a dadini, mescolate e sfumate con il brodo caldo. Fate cuocere per 10 minuti circa.
Nel frattempo tostate il riso a parte in un’altra padella. Fate tostare per qualche minuto mescolando spesso quindi sfumate con il vino bianco.
Quando il vino sarà evaporato versate il riso nella padella con la zucca. Coprite con qualche mestolo di brodo vegetale ben caldo. Abbassare la fiamma e proseguire la cottura a fuoco moderato. Aggiungente, di tanto in tanto, un mestolo di brodo per volta in modo da non fare asciugare il risotto.
Verso fine cottura regolate di sale e pepe, abbassate la fiamma e mantecate con il gorgonzola. Amalgamate fino a far sciogliere bene il formaggio.
Impiattate decorando con qualche fogliolina di salvia.
Note
Il Risotto Zucca e Gorgonzola va consumato subito ben caldo e ne sconsiglio la conservazione.
Variante formaggiosa: mantecate con gorgonzola, parmigiano e una noce di burro.
Sul blog ho tante ricette con la zucca! Sfogliate tutte le ricette cliccando qui: RICETTE CON LA ZUCCA
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io una volta feci zucca e taleggio…..aih mamma questo risotto come lo fai è sempre buono e ora devo assolutamente provare con il gorgonzola
Che bontà, lo preparo spesso anch’io perché mi piacciono tantissimo sia la zucca che il gorgonzola, abbinati poi sono una bomba!