Il risotto cremoso speck e provola è un delizioso primo piatto a base di riso, formaggio provola e gustoso speck tagliato a cubetti.
Questo risotto è un preludio all’autunno ormai imminente. L’estate è agli sgoccioli (purtroppo), il sole cala presto alla sera e nonostante faccia ancora caldo, torna la voglia di qualche ricetta più autunnale.
Il risotto speck e provola è un primo piatto davvero gustoso e facile da preparare. Si fa con pochi ingredienti ed è molto veloce.
Cosa c’è di meglio che un bel piatto di riso fumante per concludere la giornata? Prova il mio risotto cremoso speck e provola 😉
Seguimi sulla mia pagina Facebook per rimanere sempre aggiornato sulla mia cucina
INGREDIENTI per 3-4 persone
- 300 grammi di riso
- uno scalogno o mezza cipolla
- 60 grammi di speck
- 80 grammi di provola o scamorza
- mezzo bicchiere di vino bianco
- 1 lt di brodo di carne o vegetale
- q.b. di parmigiano reggiano grattugiato
- q.b. di sale e pepe
Risotto cremoso speck e provola
PREPARAZIONE: Come preparare il risotto cremoso speck e provola.
- In una padella larga versa due cucchiai d’olio extra vergine di oliva. Trita finemente lo scalogno o mezza cipolla e versa in padella.
- Fai soffriggere lo scalogno per due minuti, poi versa lo speck tagliato a cubetti. Fai cuocere per altri due minuti.
- Versa il riso e fai tostare. Per la qualità di riso e per una tostatura perfetta leggi questa mia guida cliccando QUI
- Adesso versa mezzo bicchiere di vino bianco e fai sfumare, a fiamma vivace.
- Adesso aggiungi qualche mestolo di brodo e prosegui la cottura a fiamma moderata.
- Aggiungi brodo più volte durante la cottura.
- Aggiusta di sale e pepe.
- Sotto la foto continua la ricetta!
- Quasi a fine cottura aggiungi la provola tagliata a cubetti e cuoci a fiamma bassa mescolando energicamente, fino a fare sciogliere tutto il formaggio.
- Spegni il fornello e aggiungi parmigiano reggiano grattugiato. Lascia mantecare per tre minuti.
- Aggiungi una bella spolverata di pepe nero macinato sul momento.
- Prova il mio risotto cremoso speck e provola e fammi sapere se ti è piaciuto! Alla prossima ricetta 😉