Risotto cremoso speck e provola

Il risotto cremoso speck e provola è un delizioso primo piatto a base di riso, formaggio provola e gustoso speck tagliato a cubetti.

Questo risotto è un preludio all’autunno ormai imminente. L’estate è agli sgoccioli (purtroppo), il sole cala presto alla sera e nonostante faccia ancora caldo, torna la voglia di qualche ricetta più autunnale.

Il risotto speck e provola è un primo piatto davvero gustoso e facile da preparare. Si fa con pochi ingredienti ed è molto veloce.

Cosa c’è di meglio che un bel piatto di riso fumante per concludere la giornata? Prova il mio risotto cremoso speck e provola 😉

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INGREDIENTI per 3-4 persone

  • 300 grammi di riso
  • uno scalogno o mezza cipolla
  • 60 grammi di speck
  • 80 grammi di provola o scamorza
  • mezzo bicchiere di vino bianco
  • 1 lt di brodo di carne o vegetale
  • q.b. di parmigiano reggiano grattugiato
  • q.b. di sale e pepe

Risotto cremoso speck e provola

Risotto cremoso speck e provola

PREPARAZIONE: Come preparare il risotto cremoso speck e provola.

  • In una padella larga versa due cucchiai d’olio extra vergine di oliva. Trita finemente lo scalogno o mezza cipolla e versa in padella.
  • Fai soffriggere lo scalogno per due minuti, poi versa lo speck tagliato a cubetti. Fai cuocere per altri due minuti.
  • Versa il riso e fai tostare. Per la qualità di riso e per una tostatura perfetta leggi questa mia guida cliccando QUI
  • Adesso versa mezzo bicchiere di vino bianco e fai sfumare, a fiamma vivace.
  • Adesso aggiungi qualche mestolo di brodo e prosegui la cottura a fiamma moderata.
  • Aggiungi brodo più volte durante la cottura.
  • Aggiusta di sale e pepe.
  • Sotto la foto continua la ricetta!

Risotto cremoso speck e provola

  • Quasi a fine cottura aggiungi la provola tagliata a cubetti e cuoci a fiamma bassa mescolando energicamente, fino a fare sciogliere tutto il formaggio.
  • Spegni il fornello e aggiungi parmigiano reggiano grattugiato. Lascia mantecare per tre minuti.
  • Aggiungi una bella spolverata di pepe nero macinato sul momento.
  • Prova il mio risotto cremoso speck e provola e fammi sapere se ti è piaciuto! Alla prossima ricetta 😉

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Risotto cremoso speck e provola

Pubblicato da daniele, DaniCucina

DANICUCINA. Ricette semplici, gustose e leggere!