Risotto allo zafferano e pesce spada

Il risotto allo zafferano e pesce spada è un primo piatto a base di pesce molto semplice da realizzare, profumato e raffinato.

Ideale da servire per un’occasione speciale.

Protagonista di questo piatto è il pesce spada, uno dei pesci più pregiati e diffusi. La sua carne è particolarmente magra e povera di acidi grassi (prevalentemente del tipo polinsaturo essenziale del gruppo omega 3).

 

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risotto allo zafferano e pesce spada
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    15 minuti
  • Cottura:
    18 minuti
  • Porzioni:
    4 persone
  • Costo:
    Medio

Ingredienti

  • Riso (Carnaroli) 320 g
  • pesce spada (3 fette) 300 g
  • Zafferano 1 bustina
  • Brodo di pesce (o vegetale) 1 l
  • cipolla 1/2
  • Olio extra vergine d’oliva 2 cucchiai
  • vino bianco 1/2 bicchiere

Preparazione

    1. Per prima cosa preparate il brodo di pesce o vegetale.
    2. Tritate finemente la cipolla e fatela appassire a fuoco lento con due cucchiai d’olio extra vergine di oliva.
    3. Con un coltello eliminate la pelle del pesce spada a fette. Risciacquatelo, asciugatelo e tagliatelo a pezzetti. Versate in padella e fate insaporire con la cipolla.
    4. Aggiungete il riso e fatelo tostare a fiamma vivace (–>come tostare il riso). Sfumate con mezzo bicchiere di vino bianco.
    5. Aggiungete 3 mestoli di brodo ben caldo. Fate cuocere per 18 minuti circa, aggiungendo progressivamente il brodo necessario a mantenere il risotto bagnato. 
    6. Verso fine cottura aggiungete un mestolo di brodo nel quale avrete sciolto una bustina di zafferano.
    7. Terminate la cottura. Il risotto allo zafferano e pesce spada va servito ben caldo.

Note

Il risotto allo zafferano e pesce spada va servito subito ben caldo. E’ sconsigliata la conservazione. 

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