Risotto alla trevisana mantecato allo stracchino

Il risotto alla trevisana mantecato allo stracchino è un primo piatto ricco e gustoso, ideale per una cena con amici o parenti. Per questa ricetta ho utilizzato il radicchio rosso di Treviso (o Trevigiana), che dona al risotto un gusto leggermente amarognolo. Per renderlo più cremoso e gustoso ho mantecato il risotto con lo stracchino, un formaggio fresco a pasta molle. Potete decidere di utilizzare anche la crescenza o un formaggio simile. 

Stracchino e radicchio rosso creano un connubio di sapori davvero eccezionale: infatti il formaggio non sovrasta il sapore delicato (e un po’ amarognolo) del radicchio. Ho deciso di sfumare il riso con un bicchiere di vino Bonarda. Scelta azzeccata! Fidatevi 🙂  

Siete pronti? Cuciniamolo insieme!

  • Porzioni: 4 persone
  • Difficoltà: Facile
  • Costobasso
  • Tempo: 10 min preparazione +  18 min cottura

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Risotto alla trevisana mantecato allo stracchino

 

 Ricetta Risotto alla trevisana mantecato allo stracchino

INGREDIENTI

  • 320 grami di riso Carnaroli
  • 2 cespi di radicchio rosso di Treviso
  • parmigiano reggiano grattugiato
  • 1 Litro di brodo vegetale
  • 3 cucchiai di stracchino (o crescenza)
  • un bicchiere di vino Bonarda
  • uno scalogno (o mezzacipolla)
  • 2 cucchiai d0olio extra vergine d’oliva
  • sale q.b.

PREPARAZIONE

  1. Preparate il brodo vegetale. Portate ad ebollizione una pentola con 1 litro d’acqua, una carota, mezza cipolla e una costa di sedano. Regolate di sale e pepe (oppure usate un dado vegetale).
  2. Pulite il radicchio, lavatelo, sgocciolatelo bene e poi tagliatelo a striscioline sottili.
  3. Pulite lo scalogno e tritatelo finemente. In una padella larga versate due cucchiai d’olio e fateci soffriggere lo scalogno a fuoco dolce.
  4. Quando lo scalogno sarà dorato, versate il radicchio tagliato a striscioline e fate appassire per qualche minuto sempre a fuoco dolce. Versate il vino e fate sfumare.
  5. Quando il vino sarà evaporato versate il riso e fate tostare (leggi la mia guida per una tostatura perfetta –>cliccaQUI)

  6. Sfumate con un mestolo di brodo e mantenete il risotto bagnato aggiungendo altri mestoli di brodo. Consiglio di aggiungere tre mestoli ad inizio cottura, poi altri se necessario.
  7. Al termine della cottura aggiungete lo stracchino (o crescenza) e mescolate bene. Togliete dal fuoco, aggiungete il parmigiano reggiano grattugiato e fate mantecare per qualche minuto. Servire ben caldo.

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Pubblicato da daniele, DaniCucina

DANICUCINA. Ricette semplici, gustose e leggere!

Una risposta a “Risotto alla trevisana mantecato allo stracchino”

  1. Ho qui una bottiglia di Bonarda dell’Oltrepò Pavese che mi ha regalato mio papà… ma non amo molto il vino rosso da bere, questa invece può essere un’idea per utilizzare quel vino! Magari lo farò un pochino più ‘ubriaco’ il risotto 😉

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