Risotto alla barbabietola rossa e gorgonzola

Scopriamo insieme la ricetta del risotto alla barbabietola rossa e gorgonzola, un primo piatto colorato e gustoso.

L’accostamento è perfetto: il dolce della barbabietola (o rapa rossa) si sposa perfettamente con il sapore marcato e deciso del gorgonzola. Il risultato è un bellissimo risotto colorato e cremoso, ideale per una cenetta romantica!

Siete pronti? Prepariamolo insieme!

  • Porzioni: 4 persone
  • Difficoltà: Facile
  • Costobasso
  • Tempo: 10 minuti preparazione + 18 minuti cottura

Seguimi anche su FACEBOOK

Risotto alla barbabietola rossa e gorgonzola

Risotto alla barbabietola rossa e gorgonzola

INGREDIENTI

  • 320 grammi di barbabietola rossa (precotta)
  • 350 grammi di riso Carnaroli
  • 1 Litro di brodo vegetale
  • 1 scalogno
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 2 cucchiai d’olio extra vergine di oliva
  • q.b. di sale e pepe
  • 80 grammi di gorgonzola dolce
  • 30 grammi di Parmigiano Reggiano grattugiato

PREPARAZIONE

  1. Per prima cosa preparate il brodo vegetale. In un litro d’acqua fate bollire una carota, mezza cipolla e una costa di sedano. Regolate di di sale e pepe.
  2. Prendete le barbabietole precotte e tagliatele a pezzetti. Mettetele nel frullatore e riducetele in poltiglia.
  3. Pulite lo scalogno e tritatelo finemente. In una padella larga versate l’olio extra vergine di oliva. Fate imbiondire lo scalogno a fuoco dolce.
  4. Adesso versate il riso e fatelo tostare per 3 minuti. Sfumate con il vino bianco.
  5. Quando sarà evaporato iniziate la cottura del risotto versando il brodo bollente a mestoli un po’ alla volta, in modo che il riso sia sempre coperto.
  6. Verso metà cottura aggiungete la barbabietola frullata e un altro mestolo di brodo.
  7. A fine cottura aggiungete il gorgonzola e il parmigiano reggiano grattugiato. Mantecate per un paio di minuti. Il risotto alla barbabietola rossa e gorgonzola va servito ben caldo. Potete decorare con delle fettine di barbabietola rossa.

Consigli: Per ottenere l’effetto che vedete in foto, ho sistemato il risotto nel piatto con un coppapasta (diametro 10.5 centimetri). Se preparate questa ricetta per San Valentino, utilizzate un coppa pasta a forma di cuore.

Seguimi anche su FACEBOOK

Pubblicato da daniele, DaniCucina

DANICUCINA. Ricette semplici, gustose e leggere!

2 Risposte a “Risotto alla barbabietola rossa e gorgonzola”

  1. Io purtroppo ho un problema con le barbabietole: mi fanno senso! 😀 Lo so, sono strana e devo superare questa cosa, chissà che il tuo risotto non mi faccia vincere le mie esitazioni, tra l’altro adoro il gorgonzola per cui motivo in più per provarlo 😉

    1. ahahah che cosa strana! Il giorno che lo superi prova il risotto, è stra-buono!

I commenti sono chiusi.