Cari amici lettori,
oggi vi propongo il risotto al vino rosso e taleggio. Per la preparazione vi consiglio di usare un vino rosso corposo. Io ho usato la Barbera (“La barbera?” ebbene si, questo vino va declinato al femminile 😛 ).
La preparazione è facile, gli ingredienti sono pochi e genuini. Questo risotto, grazie al suo gusto unico, sarà perfetto per una cena tra amici o famiglia. Il taleggio è perfetto ma se proprio non piace può essere sostituito con altri formaggi.
Ingredienti (per 4 persone): 350 grammi di riso per risotti (io ho usato il carnaroli), una cipolla rossa di medie dimensioni, due o tre cucchiai d’olio extra vergine d’oliva, 1 litro di brodo vegetale o di carne, 2 bicchieri di vino rosso corposo, circa 100 grammi di taleggio, parmigiano grattugiato, sale e pepe q.b.
Preparazione
- Preparate il brodo vegetale o di carne (se il tempo è poco usate il dado).
- Tritate la cipolla rossa quindi fatela dorare in poco olio extra vergine.
- Aggiungete il riso e fatelo tostare per qualche minuto a fiamma moderata, quindi aggiungete un bicchiere di vino e fate sfumare.
- Proseguite la cottura del risotto in modo tradizionale, ovvero aggiungendo un mescolo di brodo poco alla volta.
- A metà cottura aggiungete il secondo bicchiere di vino e lasciate cuocere fino alla cottura del riso. E’ importante aggiungere il vino durante la cottura e non alla fine, in modo che l’alcool risulti completamente evaporato.
- Infine, quando il riso giunge a cottura, aggiungete il taleggio tagliato a fettine e il parmigiano grattugiato. Lasciate mantecare per qualche minuto, fino a quando tutto il formaggio non risulti sciolto. Servire caldo.
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Buone Feste e alla prossima ricetta,
Daniele.