Il Risotto al radicchio e melagrana è un primo piatto raffinato ideale per una cena tra amici o una ricorrenza speciale.
La melagrana, con i suoi chicchi succosi e leggermente aspri, dona al piatto un tocco natalizio e si abbina meravigliosamente al sapore del radicchio.
Questo risotto è 100% vegetale quindi ideale per una dieta vegana.
Buone Feste.
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- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 18 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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Riso Carnaroli 320 g
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Scalogno 1
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Melagrana 1
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Radicchio (rosso di Treviso) 2
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Olio extravergine d'oliva q.b.
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Brodo vegetale 1 l
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Vino bianco mezzo bicchieri
Preparazione
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Preparate 1 litro di brodo vegetale e mantenetelo caldo.
Lavate il radicchio e affettatelo a listerelle nel senso della larghezza.
Estraete i chicchi dalla melagrana, mettetene da parte 2 cucchiai ed estraete il succo dai rimanenti schiacciandoli in un passa verdure.
Fate rosolare lo scalogno tritato in un tegame con due cucchiai di olio extravergine di oliva. Quando lo scalogno sarà dorato aggiungete il radicchio tagliato a listerelle. Fate cuocere per 2 minuti.
Nel frattempo tostate il riso a parte in un’altra padella. Fate tostare per qualche minuto mescolando spesso quindi sfumate con il vino bianco.
Quando il vino sarà evaporato versate il riso nella padella con il radicchio. Spruzzate il succo del molograna. Appena viene assorbito coprite con qualche mestolo di brodo vegetale ben caldo. Abbassare la fiamma e proseguire la cottura a fuoco moderato. Aggiungente, di tanto in tanto, un mestolo di brodo per volta in modo da non fare asciugare il risotto.
Quando il risotto è cotto spegnete il fuoco, regolate di sale e pepe e incorporate i chicchi di melagrana tenuti da parte. Lasciate riposare per un paio di minuti.
Utilizzando dei coppapasta oliati impiattate il riso. Decorate in superficie con chicchi di melograna e una foglia di radicchio croccante*
Note
*Per ottenere il radicchio croccante potete cuocerlo in forno a 180°C per 5 minuti oppure in padella (meglio una piastra) con un filo d’olio.
Il Risotto al radicchio e melagrana va servito subito ben caldo.
Potete mantecare con una noce di burro o del parmigiano grattugiato, ma con questi ingredienti non sarà più una proposta vegana.
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Tantissimi auguri Dani!!!!
due ingredienti dal sapore deciso….mi piace questo risotto!si moltissimo…bravo dani
Mi piace molto la melagrana e l’abbinamento con il radicchio mi incuriosisce, non l’ho mai provato!