Risotto al nero di seppia

Un piatto tradizionale, dal gusto raffinato e di una eleganza straordinaria: il risotto al nero di seppia.

Amo ogni sfumatura della seppia, dal sapore alla morbidezza, alla sua praticità e versatilità in cucina. 

La seppia produce un liquido scuro contenuto in una sacca ed emesso con l’ausilio di un getto d’acqua dal sifone. La colorazione è molto intensa e varia tra il nero e il marrone. Il colore è dovuto alla melanina, componente principale del nero di seppia. In passato veniva utilizzato anche come inchiostro per la scrittura, oggi è usato prevalentemente in cucina. 

Il risotto al nero di seppia è uno dei miei piatti preferiti: semplice, elegante, perfetto per una cena chic capace di incantare gli ospiti! L’intenso sapore del nero di seppia si sposa benissimo con il sentore del vino e la morbidezza della seppia stessa. Ti ho convinto? Iniziamo a prepararlo 😉

INGREDIENTI per 4 persone:

  • riso carnaroli 320 grammi
  • mezzo bicchiere di vino bianco secco
  • 10 grammi di nero di seppia
  • seppie pulite 250 grammi
  • mezza cipolla o un piccolo scalogno
  • un pezzetto di peperoncino fresco
  • olio extra vergine di oliva q.b.
  • sale q.b.
  • un mazzetto di prezzemolo fresco
  • 1,5 litri di brodo vegetale

Puoi utilizzare il dado vegetale ma ti consiglio di prepararti il brodo. Il tempo perso nella preparazione, farà guadagnare punti al sapore del risotto (l’homemade premia sempre 😉 )

Per preparare il brodo vegetale occorre:

  • 1,5 litri d’acqua fresca
  • mezza cipolla
  • una costa di sedano
  • una carota
Risotto al nero di seppia
Risotto al nero di seppia

PREPARAZIONE

Per preparare il risotto al nero di seppia inizia preparando il brodo vegetale. Versa l’acqua e le verdure in una pentola. Aggiungi il sale e porta ad ebollizione.

Prosegui tritando lo scalogno (o mezza cipolla) e fai rosolare con un filo d’olio in una padella larga e rotonda, adatta alla cottura di un risotto.

Pulisci le seppie: lavale sotto acqua corrente, quindi tagliale a striscioline sottili e tieni da parte i tentacoli.

Aggiungi i pezzi di seppie e i loro tentacoli al soffritto di cipolla, quindi fai cuocere a fiamma bassa per qualche minuto. Aggiungi il riso e fai tostare. Versa il vino bianco e lascia sfumare, cuocendo a fiamma moderata.

Adesso aggiungi qualche mestolo di brodo e procedi la cottura ripetendo l’operazione del brodo. Cuoci a fiamma media e aggiungi a metà cottura il nero di seppia.

Trita finemente il prezzemolo e aggiungilo solo a fine cottura.

Per comporre un piatti elegante puoi adagiare il riso utilizzando uno stampo. Versa all’interno il risotto e comprimi bene fino in cima. Puoi decorare il risotto con la metà di un pomodorino e una foglia fresca di basilico o menta. Per la composizione del piatto devo fare ringraziare Gianluca perché lo ha reso davvero fantastico.

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Pubblicato da daniele, DaniCucina

DANICUCINA. Ricette semplici, gustose e leggere!