Risotto al Limone e Maggiorana

Il Risotto al Limone e Maggiorana è un primo piatto fresco e leggero, veloce da portare in tavola. Si presta per una cena tra amici o un semplice pranzo in famiglia. 

E’ una ricetta economica, un salva-cena perfetto che si prepara in poco tempo. 

Il Risotto al Limone e Maggiorana è indicato per mangiare in modo sano e leggero anche se si è a dieta. E’ anche perfetto per una dieta vegetariana o vegana.

Mi raccomando: usate dei limoni buoni! L’ideale è acquistare limoni non trattati oppure biologici, così da utilizzare il succo e la scorza.

Invece potete utilizzare sia la maggiorana fresca sia quella secca venduta in mazzetti. 

Questo risotto racchiude un po’ i sapori della mia terra e forse è anche per questo che mi piace così tanto! I limoni si trovano in tutta Liguria e la maggiorana (in dialetto Persa) è da sempre ampiamente utilizzata nella cucina ligure.

E’ un binomio di sapori semplici che lascerà estasiati i vostri commensali. 

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  • Preparazione: 5 Minuti
  • Cottura: 18 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • Riso Carnaroli 320 g
  • Scalogno 1
  • Limoni (bio o non trattati) 2
  • Maggiorana q.b.
  • Brodo vegetale 1 l
  • Amido di mais (maizena) 1 cucchiaino
  • Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai

Preparazione

  1. Risotto al Limone e Maggiorana

    Sbucciate e tritate lo scalogno e fatelo appassire in una casseruola con due cucchiai d’olio insieme alla scorza grattugiata di mezzo limone

    Aggiungete il riso e fatelo tostare 3 minuti, poi spruzzatelo con il succo di un limone. Lasciate evaporare il succo.

    Proseguite la cottura, bagnando di tanto in tanto con il brodo vegetale bollente

    Quasi all’ultimo unite metà delle foglie di maggiorana

    Aggiungete un cucchiaino di amido di mais e mescolate delicatamente. 

    Impiattate e decorate con scorza di limone e foglioline di maggiorana.

    Con gli agrumi ho preparato anche il risotto con gamberi e mandarini.

     

Note

Il Risotto al Limone e Maggiorana va servito caldo e consumato subito.

Per una versione più gustosa potete sostituire la maizena con una noce di burro e due cucchiai di parmigiano grattugiato che unirete al termine della cottura a fuoco spento. Lasciate mantecare per un paio di minuti.

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Pubblicato da daniele, DaniCucina

DANICUCINA. Ricette semplici, gustose e leggere!

5 Risposte a “Risotto al Limone e Maggiorana”

  1. Ma che ricetta interessante Dani…e se invece della maggiorana uso il timo limoncino? O carico troppo di lemon il tutto???La mia mente sta già girovagando nei sapori eh eh Buona serata!

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