Risotto ai porri pancetta e Brie

Il risotto ai porri pancetta e Brie è un primo piatto semplice e gustoso.

Mi piace questo abbinamento, i tre ingredienti sembrano fatti apposta per stare insieme!

Porri e pancetta è una coppia vincente e stra-collaudata nella mia cucina. Invece è la prima volta che preparo un piatto con i porri, la pancetta.. e il Brie! Vi assicuro che è fantastico,  un abbinamento davvero azzeccato.

Il brie, infatti, lo uso per mantecare il risotto, che gli dona cremosità e gusto. Siete pronti? Cuciniamolo insieme!

  • Porzioni: 4 persone
  • Difficoltà: Facile
  • Costobasso
  • Tempo: 10 min preparazione + 20 min cottura

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Risotto ai porri pancetta e Brie

Ricetta Risotto ai porri pancetta e brie

INGREDIENTI

  • 350 grammi di riso Carnaroli
  • 2 porri
  • 150 grammi di pancetta dolce (a cubetti)
  • 100 grammi di formaggio Brie
  • 1/2 (mezzo) bicchiere di vino bianco
  • 1 cucchiaio d’olio extra vergine di oliva
  • 1 Litro di brodo vegetale
  • sale e pepe q.b.

PREPARAZIONE

  • Preparate il brodo vegetale: portate ad ebollizione un litro d’acqua salata con dentro mezza cipolla, una carota ed una costa di sedano. Regolate di pepe.
  • Pulite i porri, eliminate la parte verde e tagliate a fettine sottili quella bianca.
  • In una padella scaldate un cucchiaio d’olio e unite i porri tagliati a rondelle.
  • Aggiungete la pancetta (dolce) a cubetti. Fate rosolare il tutto per qualche minuto (se volete potete eliminare l’olio perché la pancetta rilascerà il suo grasso).
  •  In una pentola antiaderente versate il riso e  fate tostare per alcuni minuti, poi sfumate con il vino bianco. Per comodità potete tostarlo nella stessa padella dei porri e pancetta. (guida come tostare il riso per un risotto perfetto–>cliccaQUI)
  • Bagnate con il brodo bollente. Cuocete per circa 18 minuti continuando a versare brodo via via che il riso lo assorbe.
  • A fine cottura aggiungete il formaggio brie, mescolate e lasciate mantecare.
  • Il risotto ai porri pancetta e Brie va servito ben caldo. Potete aggiungere del grana grattugiato.
  • Se vi è piaciuta questa ricetta allora potrebbe interessarvi –>Ricetta Gratin di Porri e pancetta 

Grazie per la lettura, alla prossima ricetta! Seguimi anche su Facebook, ti aspetto!

Pubblicato da daniele, DaniCucina

DANICUCINA. Ricette semplici, gustose e leggere!