Quiche di Porri e Champignon – ricetta torta salata

Quiche di Porri e Champignon, una torta salata ideale per la primavera, un guscio croccante di pasta brisèe all’olio evo che racchiude un morbido ripieno di porri e funghi champignon.

Quella che vi presento oggi è la ricetta di una torta originale, rustica e saporita. La quiche di porri e champignon è un vero asso in cucina, un salva-cena economico che mette tutti d’accordo a tavola. La preparazione è facile e veloce, la pasta brisée si prepara in 10 minuti e ha tutto un altro sapore di quella che si trova nel banco frigo del supermercato. E’ senza burro e si prepara con farina, olio extravergine d’oliva e acqua fredda, si mescolano gli ingredienti poi si impasta pochissimo e si lascia riposare in frigo per una mezz’ora circa (ma si può preparare anche la sera prima e lasciar riposare tutta la notte).

Il ripieno è composto di una besciamella light (fatta con poco burro e latte parzialmente scremato), porri e funghi champignon.

I porri sono l’alternativa più delicata delle cipolle. Aiutano a metabolizzare in modo corretto il glucosio, inoltre sono facilmente digeribili e ricchi di fibre, di vitamine A, B, C e di sali minerali. Inoltre contengono molto ferro, potassio, calcio e silicio utili per le ossa e per mantenere una pelle giovane ed elastica.

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Quiche di Porri e Champignon
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per la pasta brisée all'olio evo

  • Farina 00 250 g
  • Acqua (fredda, quasi ghiacciata) 100 ml
  • Olio extravergine d'oliva 80 ml
  • Sale fino 1 pizzico

Per la besciamella light

  • Latte parzialmente scremato 200 ml
  • Burro 1 noce
  • Farina 1 cucchiaio
  • Sale 1 pizzico
  • Noce moscata 1 pizzico

Per la farcia

  • Porri (medi) 2
  • Funghi champignon 20
  • Parmigiano reggiano (facoltativo) 30 g

Preparazione

  1. Quiche di Porri e Champignon

    Preparate la pasta brisèe all’olio evo. In una spianatoia (meglio una superficie fredda come il marmo) disponete la farina alla classica forma di fontana ed al centro versate acqua fredda (molto fredda, io la metto in freezer per 5 minuti), olio e sale. Impastate il tutto velocemente fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico. Mettete a riposare per una mezz’ora in frigorifero coperto da pellicola trasparente.

  2. Sciacquate i porri sotto l’acqua corrente ed eliminate la parte verde più dura. Pulite i funghi champignon eliminando gli eventuali residui di terra. Lavateli sotto abbondante acqua corrente. Affettate a rondelle abbastanza fini i porri e tagliate i funghi champignon in 4 parti, seguendo la forma del fungo. Asciugate i funghi e i porri.

  3. Preparate la besciamella. In un pentolino fate sciogliere il burro a fuoco dolce, appena sarà sciolto aggiungete la farina e mescolate fino a quando non sarà stata assorbita dal burro. Fate cuocere il roux per un paio di minuti, dopodiché aggiungete il latte caldo amalgamando con una frusta per evitare la formazione di grumi.

    Fate addensare a fiamma dolce, salate e aggiungete un pizzico di noce moscata. Lasciate intiepidire.

  4. Con un mattarello stendete la pasta brisèe all’olio evo e disponetela in una teglia ricoperta da carta forno, lasciando i bordi un po’ alti.

    Nella besciamella tiepida aggiungete il parmigiano grattugiato, mescolate bene quindi versate all’interno della brisèe. Adagiate sopra i porri e i funghi champignon.

    Infornate in forno caldo a 190° C per 40-45 minuti. Controllate sempre la cottura, la quiche di porri e champignon sarà pronta quando sopra avrà un bel colore dorato e i funghi avranno preso un po’ di colore.

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Note

  • La Quiche di Porri e Champignon si conserva in frigorifero per due giorni coperta con un foglio di alluminio o di pellicola.
  • Al momento di mangiarla scaldatela qualche minuto in microonde o in forno e servitela tiepida.

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Pubblicato da daniele, DaniCucina

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2 Risposte a “Quiche di Porri e Champignon – ricetta torta salata”

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