Polpette di pane e ricotta al sugo

Le Polpette di pane e ricotta al sugo sono uno dei miei comfort food preferiti per la fine dell’estate.

Sono un piatto che preparo sempre perché sono semplici,VELOCI e piacciono tanto anche ai bambini (e non solo!), sono una ricetta economica che fa felice tutta la famiglia!

E’ un’ottima ricetta per RICICLARE e consumare il pane secco che abbonda sempre nelle nostre case, inoltre sono ottime anche il giorno dopo riscaldate.

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Polpette di pane e ricotta al sugo
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • Ricotta 250 g
  • Pane raffermo 120 g
  • Uova 1
  • Parmigiano reggiano 50 g
  • Prezzemolo q.b.
  • Basilico q.b.
  • Pomodori pelati 350 g
  • Aglio 1 spicchio
  • Sale q.b.
  • Latte mezzo bicchieri
  • Olio extravergine d'oliva 3 cucchiai

Preparazione

  1. Fate ammorbidire la mollica di pane in mezzo bicchiere di latte tiepido. In una ciotola mescolate la ricotta con la mollica di pane precedentemente strizzata e tritata. Aggiungete il formaggio, l’uovo, il prezzemolo e il basilico tagliuzzato con le mani. Aggiungete un pizzico di sale. Formate le polpette e mettetele in un piatto. Se l’impasto fosse troppo morbido aggiungete un cucchiaio di pangrattato.

    Nel frattempo preparate il sugo di pomodoro. In una padella fate rosolare uno spicchio d’aglio (interno ma sbucciato) in due cucchiai d’olio, poi eliminatelo e aggiungete i pomodori pelati. Pepate e regolate di sale. Fate cuocere per 5 minuti, poi aggiungete le polpette e proseguite la cottura per 15 minuti abbassando la fiamma. Giratele il meno possibile ma copritele ogni tanto con un cucchiaio di sugo. 

    A fine cottura aggiungete delle foglie di basilico fresco. Le Polpette di pane e ricotta al sugo vanno servite calde.

    Prova anche le polpette di melanzane e sesamo, le polpette di zucchine e formaggio e le crocchette di patate e piselli.

Note

Le Polpette di pane e ricotta al sugo sono ottime anche il giorno dopo riscaldate, vanno conservate in frigo per 1 giorno in un contenitore ermetico. 

Potete sostituire il prezzemolo con timo o maggiorana e arricchire l’impasto con 30 grammi di pecorino grattugiato. 

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Pubblicato da daniele, DaniCucina

DANICUCINA. Ricette semplici, gustose e leggere!

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