Polpette di melanzane e sesamo al forno

Le Polpette di melanzane e sesamo al forno sono un gustoso piatto light perfetto per ogni occasione, ideale per buffet, pranzo o pic-nic.

Le Polpette di melanzane e sesamo al forno sono un ottimo finger food o antipasto. 

Potete prepararne in abbondanza se avete ospiti a cena o una festa con buffet da allestire. 

Le polpette sono ottime calde ma personalmente preferisco gustarle fredde.

Per questa ricetta ho utilizzato le melanzane lunghe che avevo in casa, voi potete utilizzare anche quelle tonde. 

Assicuratevi che la melanzana sia soda e che il basilico sia profumato e freschissimo. Ho impanato le polpette con pan grattato e semi di sesamo che in cottura si tostano rilasciando un profumo intenso. 

La preparazione è facilissima e ve la spiego in pochi e semplici passaggi. 

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Polpette di melanzane e sesamo al forno
  • Preparazione: 50 Minuti
  • Cottura: 45 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • Melanzane 1 kg
  • Pane raffermo 100 g
  • Latte 2 cucchiai
  • Uova 1
  • Parmigiano reggiano 70 g
  • Aglio 1 spicchio
  • Pangrattato q.b.
  • Semi di sesamo q.b.
  • Basilico q.b.
  • Sale q.b.

Preparazione

  1. Lessate le melanzane per 15 minuti in abbondante acqua salata.

    Una volta cotte, lasciate intiepidire le melanzane poi eliminate la buccia e il picciolo (potete anche tenere un po’ di buccia).

    Disponete la polpa, così ottenuta, in un colino e schiacciatela leggermente con una forchetta per eliminare il liquido amaro in eccesso.

    Trasferite la purea di melanzane in una ciotola, unite 1 uova e lo spicchio d’aglio schiacciato.

    A questo punto aggiungete il parmigiano reggiano grattugiato, il pane raffermo (sbriciolato e ammorbidito nel latte) infine il basilico tritato. Aggiustate di sale e pepe.

    Impastate il tutto con le mani fino ad amalgamare bene gli ingredienti.

     Con le mani preparate delle polpette e ripassatele nel pangrattato e nei semi di sesamo.

    Cuocete per circa 25 minuti in forno ventilato a 180°C. Usate una teglia foderata con carta forno.

    Prova anche le polpette di zucchine al forno e le crocchette di piselli.

    Con le melanzane si possono preparare molti altri piatti: pizzette di melanzanemelanzane a barchetta, bruschette di melanzanemelanzane piccole ripiene alla genovese e degli ottimi primi piatti come i conchiglioni ripieni di melanzane e besciamella e i paccheri con pesce spada, menta e melanzane. 

     

     

Note

Le Polpette di melanzane e sesamo al forno sono ottime sia calde che fredde. Si conservano in frigo per 2-3 giorni dentro un contenitore per alimenti.

Si può arricchire l’impasto con tonno, spezie o altri aromi.

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Pubblicato da daniele, DaniCucina

DANICUCINA. Ricette semplici, gustose e leggere!

2 Risposte a “Polpette di melanzane e sesamo al forno”

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