Il plumcake glassato al limone (conosciuto anche come mattonella al limone o Lemon pound cake) è un dolce tipico della tradizione americana.
La preparazione è facilissima, alla portata di tutti. Il limone dona un sapore unico e la glassa di ricopertura (anch’essa al limone) rinfresca ulteriormente il gusto. E’ un dolce ideale da consumare davanti a un bel libro ed una tazza di the.
Ho leggermente modificato la ricetta originale, aggiungendo mezzo bicchierino di limoncello (variante promossa a pieni voti!).
Se preferite il dolce versione analcolica eliminate il liquore.
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- Preparazione: 25
- Cottura: 60
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6
- Costo: Economico
Ingredienti
Per il plumcake:
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Farina 00 300 g
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lievito per dolci (mezza bustina) 8 g
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Zucchero 200 g
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Burro (morbido) 200 g
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uova (a temperatura ambiente) 4
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succo di mezzo limone
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scorza grattugiata (di un limone fresco bio)
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Limoncello 1/2 bicchierini
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sale 1 pizzico
Per la glassa al limone:
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Zucchero a velo 250 g
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Succo di limone 3 cucchiai
Preparazione
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Per preparare il plumcake glassato al limone occorre utilizzare burro morbido e uova a temperatura ambiente.
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Preriscaldate il forno a 165°C.
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Con le fruste elettriche lavorate il burro morbido con lo zucchero fino ad ottenere un composto cremoso. Unite le uova, una alla volta, continuando a lavorare con le fruste.
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Aggiungete il succo e la scorza del limone e lavorate bene (opzionale: versate mezzo bicchierino di limoncello).
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Aggiungete il sale, la farina e il lievito setacciati e mescolate delicatamente con un cucchiaio di legno.
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Imburrate e infarinate uno stampo da plumcake. Trasferite l’impasto nello stampo e infornate per circa 60 minuti.**
Sfornate e lasciate raffreddare.
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Adesso preparate la glassa. In una ciotola mescolate lo zucchero a velo con il succo del limone. Per una glassa più bianca e dura aggiungete un po’ di zucchero, al contrario per una glassa più trasparente un altro po’ di succo di limone.
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Decorate il dolce con la glassa al limone. Il plumcake glassato al limone va lasciato riposare un paio d’ore prima di essere servito.
Note e conservazione
**Per verificare la cottura, infilate uno stecchino nella parte più alta del plumcake: se esce asciutto vuol dire che è cotto.
Conservazione: Il plumcake glassato al limone si conserva morbida per 2-3 giorni sotto una campana di vetro.
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Delizioso, uno dei miei dolci preferiti sia per la colazione che per la merenda. Ottima idea aggiugere il limoncello 😉