Plumcake glassato al limone – Lemon pound Cake

Il plumcake glassato al limone (conosciuto anche come mattonella al limone o Lemon pound cake) è un dolce tipico della tradizione americana.

La preparazione è facilissima, alla portata di tutti. Il limone dona un sapore unico e la glassa di ricopertura (anch’essa al limone) rinfresca ulteriormente il gusto. E’ un dolce ideale da consumare davanti a un bel libro ed una tazza di the.

Ho leggermente modificato la ricetta originale, aggiungendo mezzo bicchierino di limoncello (variante promossa a pieni voti!).

Se preferite il dolce versione analcolica eliminate il liquore.

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plumcake glassato al limone
  • Preparazione: 25
  • Cottura: 60
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per il plumcake:

  • Farina 00 300 g
  • lievito per dolci (mezza bustina) 8 g
  • Zucchero 200 g
  • Burro (morbido) 200 g
  • uova (a temperatura ambiente) 4
  • succo di mezzo limone
  • scorza grattugiata (di un limone fresco bio)
  • Limoncello 1/2 bicchierini
  • sale 1 pizzico

Per la glassa al limone:

  • Zucchero a velo 250 g
  • Succo di limone 3 cucchiai

Preparazione

  1. plumcake glassato al limone

    Per preparare il plumcake glassato al limone occorre utilizzare burro morbido e uova a temperatura ambiente. 

  2. Preriscaldate il forno a 165°C.

  3. Con le fruste elettriche lavorate il burro morbido con lo zucchero fino ad ottenere un composto cremoso. Unite le uova, una alla volta, continuando a lavorare con le fruste.

  4. Aggiungete il succo e la scorza del limone e lavorate bene (opzionale: versate mezzo bicchierino di limoncello).

  5. Aggiungete il sale, la farina e il lievito setacciati e mescolate delicatamente con un cucchiaio di legno.

  6. Imburrate e infarinate uno stampo da plumcake. Trasferite l’impasto nello stampo e infornate per circa 60 minuti.**

    Sfornate e lasciate raffreddare.

  7. Adesso preparate la glassa. In una ciotola mescolate lo zucchero a velo con il succo del limone. Per una glassa più bianca e dura aggiungete un po’ di zucchero, al contrario per una glassa più trasparente un altro po’ di succo di limone. 

  8. Decorate il dolce con la glassa al limone. Il plumcake glassato al limone va lasciato riposare un paio d’ore prima di essere servito.

Note e conservazione

**Per verificare la cottura, infilate uno stecchino nella parte più alta del plumcake: se esce asciutto vuol dire che è cotto.

Conservazione: Il plumcake glassato al limone si conserva morbida per 2-3 giorni sotto una campana di vetro. 

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Pubblicato da daniele, DaniCucina

DANICUCINA. Ricette semplici, gustose e leggere!

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