Pennette di farro con tonno e zucchine

Le Pennette di farro con tonno e zucchine sono un primo piatto facile e veloce ideale per un pranzo leggero e saporito.

Con l’incombere del caldo estivo la voglia di stare ai fornelli è poca e sulle nostre tavole prevalgono preparazioni fredde.

Ogni tanto però fa pur piacere mangiare un piatto caldo, magari leggero e super veloce da preparare. Le Pennette di farro con tonno e zucchine sono perfette! Sono pronte in soli 10 minuti, il sugo si prepara mentre cuoce la pasta.

Inoltre tonno e zucchine è un abbinamento delizioso, piace sempre a tutti ed è super economico. 

Per me non è una novità,  ho sempre amato questo accostamento e l’anno scorso ho già pubblicato la ricetta degli  spaghetti tonno e zucchine al profumo di limone.

La ricetta che propongo oggi prevede l’uso del basilico fresco e della pasta di farro, ricca di fibre e dall’aroma più intenso.

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Pennette di farro con zucchine e tonno
  • Preparazione: 5 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Zucchine 350 g
  • Tonno sott'olio 320 g
  • pasta di farro 320 g
  • Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
  • Aglio 1 spicchio
  • Basilico q.b.
  • Fiori di zucca 6
  • Sale q.b.
  • Pepe nero q.b.

Preparazione

  1. Per preparare le pennette di farro con tonno e zucchine iniziate lavando e asciugando le zucchine. 

    Portate ad ebollizione una pentola d’acqua salata e fate cuocere la pasta di farro.

    Nel frattempo spuntate le zucchine e con una mandolina tagliatele a fette sottili (3-4 millimetri di spessore).

    Fate scaldare l’olio in una padella capiente e aggiungete uno spicchio d’aglio intero e spellato.

    Fatelo rosolare a fuoco dolce, quindi versate il tonno sgocciolato e le zucchine tagliate a rondelle. Infine aggiungete qualche foglia di basilico tagliata a pezzetti.

    Fate cuocere per un minuto, poi versate mezzo bicchiere d’acqua. Salate e pepate.

    Fate cuocere fino a quando non sarà cotta la pasta (circa 10-12 minuti). 

    Versate le pennette di farro nella pentola con il tonno e le zucchine, fate saltare in padella per qualche minuto, infine aggiungete i fiori di zucca**. Decorate il piatto con un ciuffo di basilico fresco.

    Buon appetito!

Note

** I fiori di zucca vanno lavati in acqua fredda, asciugati e privati del pistillo: togliete il pistillo interno del fiore con un coltellino.

Questo piatto va consumato caldo, non consiglio di congelare.

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Pubblicato da daniele, DaniCucina

DANICUCINA. Ricette semplici, gustose e leggere!

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