Le Pennette di farro con tonno e zucchine sono un primo piatto facile e veloce ideale per un pranzo leggero e saporito.
Con l’incombere del caldo estivo la voglia di stare ai fornelli è poca e sulle nostre tavole prevalgono preparazioni fredde.
Ogni tanto però fa pur piacere mangiare un piatto caldo, magari leggero e super veloce da preparare. Le Pennette di farro con tonno e zucchine sono perfette! Sono pronte in soli 10 minuti, il sugo si prepara mentre cuoce la pasta.
Inoltre tonno e zucchine è un abbinamento delizioso, piace sempre a tutti ed è super economico.
Per me non è una novità, ho sempre amato questo accostamento e l’anno scorso ho già pubblicato la ricetta degli spaghetti tonno e zucchine al profumo di limone.
La ricetta che propongo oggi prevede l’uso del basilico fresco e della pasta di farro, ricca di fibre e dall’aroma più intenso.
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- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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Zucchine 350 g
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Tonno sott'olio 320 g
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pasta di farro 320 g
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Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
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Aglio 1 spicchio
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Basilico q.b.
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Fiori di zucca 6
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Sale q.b.
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Pepe nero q.b.
Preparazione
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Per preparare le pennette di farro con tonno e zucchine iniziate lavando e asciugando le zucchine.
Portate ad ebollizione una pentola d’acqua salata e fate cuocere la pasta di farro.
Nel frattempo spuntate le zucchine e con una mandolina tagliatele a fette sottili (3-4 millimetri di spessore).
Fate scaldare l’olio in una padella capiente e aggiungete uno spicchio d’aglio intero e spellato.
Fatelo rosolare a fuoco dolce, quindi versate il tonno sgocciolato e le zucchine tagliate a rondelle. Infine aggiungete qualche foglia di basilico tagliata a pezzetti.
Fate cuocere per un minuto, poi versate mezzo bicchiere d’acqua. Salate e pepate.
Fate cuocere fino a quando non sarà cotta la pasta (circa 10-12 minuti).
Versate le pennette di farro nella pentola con il tonno e le zucchine, fate saltare in padella per qualche minuto, infine aggiungete i fiori di zucca**. Decorate il piatto con un ciuffo di basilico fresco.
Buon appetito!
Note
** I fiori di zucca vanno lavati in acqua fredda, asciugati e privati del pistillo: togliete il pistillo interno del fiore con un coltellino.
Questo piatto va consumato caldo, non consiglio di congelare.
Adoro queste paste alternative a quelle classiche, sono saporite e aiutano a variare il solito menu!