Penne al pesto di pistacchio e prosciutto

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Penne al pesto di pistacchio e prosciutto. 

Le Penne al pesto di pistacchio e prosciutto sono un primo piatto gustoso e semplice da preparare. Si realizza con un trito di pistacchi appena scottati e si insaporisce con altri ingredienti. Suggerisco come sempre di utilizzare materia prima di alta qualità. La procedura è molto simile a quella del pesto alla genovese. Potete utilizzare il mortaio o semplicemente il mixer.

Questo pesto è ideale per condire pasta secca o pasta fresca all’uovo, ma potete anche utilizzarlo spalmato su crostoni di pane e servirlo come sfizioso antipasto.

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Penne al pesto di pistacchio e prosciutto

Penne al pesto di pistacchio e prosciutto

INGREDIENTI per 4 porzioni

per il pesto ai pistacchi:

200 grammi di pistacchi (al naturale, non tostati e non salati)

100 mL – olio extra vergine di oliva

35 g – parmigiano reggiano

1/2 – spicchio d’aglio

q.b. – sale fino e pepe

1 – cucchiaio di acqua di cottura

Per la pasta:

120 g – prosciutto cotto a cubetti

parmigiano grattugiato

PREPARAZIONE

  1. Per realizzare il pesto iniziate ponendo sul fuoco una pentola colma d’acqua e portate al bollore.
  2. Versate i pistacchi sgusciati e cuocete per circa 5 minuti.
  3. Eliminate la buccia dei pistacchi.
  4. Trasferite i pistacchi nel bicchiere del mixer, versate l’olio e il grana grattugiato.
  5. Frullate i pistacchi e aggiungete un pizzico di sale.
  6. Adesso aggiungente mezzo spicchio d’aglio sbucciato.
  7. Azionate per qualche istante le lame. Vi consiglio di frullare sempre per pochi secondi alla volta, per non scaldare le lame che brucerebbero il pesto.
  8. Aggiustate di pepe. Potete aromatizzare con della scorza di limone.
  9. In una padella versate un filo d’olio e fate rosolare i cubetti di prosciutto cotto. Infine aggiungente il pesto e un mestolo d’acqua di cottura della pasta.
  10. Scolate la pasta al dente e versate in padella.  Fate cuocere per pochi minuti aggiungendo altro grana grattugiato. Servire calda.

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Comments

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3 Comment

  1. bravo Daniele hai unito l’Italia dal nord al sud con una meravigliosa ricetta 🙂 complimenti! buon fine settimana!

  2. Una ricetta deliziosa!

  3. decisamente deliziosa!!! non riesco a trovare i pistacchi di Bronte! che peccato davvero! ciaooo

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