Penne alla zucca e prosciutto

Le penne alla zucca e prosciutto sono un primo piatto cremoso dal sapore autunnale. La preparazione è facile e veloce.

Buongiorno amici e bentornati su DaniCucina! Oggi vi propongo le penne alla zucca e prosciutto, un primo piatto cremoso dalle note autunnali e ricco di gusto. Il sapore delicato  della zucca si sposa perfettamente a quello del prosciutto cotto, creando un connubio perfetto.

Per un sapore più rustico potete utilizzare la pancetta affumicata. Adesso non vi resta che leggere gli ingredienti e allacciarvi i grembiuli!

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penne alla zucca e prosciutto

INGREDIENTI per 3 persone:

250 grammi di pasta (penne rigate o farfalle)

250 grammi di polpa di zucca

60 grammi di prosciutto cotto a cubetti (o pancetta a cubetti)

due cucchiai d’olio extra vergine di oliva

mezza cipolla bianca o un cipollotto

un bicchiere d’acqua

q.b. di sale pepe

Per una consistenza ancora più cremosa potete aggiungere 100 mL di panna da cucina o 100 grammi di ricotta.

Penne alla zucca e prosciutto.

PREPARAZIONE: Come preparare le penne alla zucca e prosciutto.

  1. Lavate la zucca e tagliate prima a grosse parti, eliminando semi e filamenti. Togliate la buccia e tagliate a cubetti. Tagliate a metà la cipolla. Tritate finemente una metà.
  2. In una padella larga versate un filo d’olio extra vergine di oliva e il trito di cipolla. Fate cuocere a fiamma bassa per qualche minuto.
  3.  Aggiungete i cubetti di zucca e fate soffriggere per 5 minuti a fiamma moderata.
  4. Aggiungete uno o due bicchieri d’acqua fresca e aggiustate di sale e pepe. Fate cuocere la zucca a fiamma lenta per almeno 20 minuti.
  5. Fate cuocere fino a quando la zucca non sarà morbida. Quando il sugo sarà un po’ più asciutto aggiungete il prosciutto cotto tagliato a cubetti e fate cuocere per altri 5 minuti.
  6. Se usate la pancetta allora dovete aggiungerla all’inizio, insieme alla cipolla.
  7. Portate ad ebollizione una pentola d’acqua salata. Versate la pasta e cuocete al dente.
  8. Nel frattempo versa la panna da cucina nel sugo di zucca e mescola bene fino ad ottenere un composto cremoso.
  9. Unisci la pasta al sugo di zucca e fai saltare in padelle per qualche minuto, mescolando bene il tutto.
  10. Aggiungete del parmigiano reggiano grattugiato e amalgamare bene in modo da ottenere un composto cremoso.

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Pubblicato da daniele, DaniCucina

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